X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
О любви, утрате и памяти
 140
№ 113 (4879)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

В выходные волонтеры прибрали территорию Текутьевского некрополя. Ребята взяли в руки инструменты, мешки для мусора и телефоны с камерами. Последние — для того, чтобы составить реестр захоронений.

— Нас огорчает то, в каком состоянии сейчас находится Текутьевское кладбище, — рассказывает Влада Нерадовская, автор идеи электронного аудиогида по некрополю и инициатор субботника. — Eсли бывали там, то знаете, что в заброшенном. За ним толком не присматривают. А между тем это интереснейшее место, официально признанный памятник истории. Здесь обрели покой тюменские купцы, меценаты: Бурков, Воробейчиков, Гилев, Матягин, который в свое время был городским головой, члены их семей и другие известные тюменцы, — рассказывает Влада.

Она вспоминает, как около 10 лет назад власти рассматривали планы реконструкции некрополя, был даже готовый проект.

— Но этого так и не случилось, дело это очень затратное. Мы понимаем, что в одночасье крупную сумму на реконструкцию из бюджета не выделят, поэтому решили зайти с обратной стороны, — объясняет Влада. — Создать мобильное приложение, путеводитель по кладбищу, собрать в нем информацию о захороненных тут людях. И таким образом рассказать горожанам об этом месте, привлечь к нему внимание, а быть может, и туристов. Мы надеемся, что если сумеем заинтересовать горожан, то некрополь получится хотя бы поддерживать в надлежащем состоянии. Мы были бы очень этому рады.

Но помимо благоустройства у волонтеров есть и другая цель — сохранение памяти о людях. Они собирают информацию не только о знаменитых тюменцах, но и горожанах, которые прожили свою жизнь тихо, чьи имена не гремели.

— Здесь хоронили с 1885 по 1962 год. На долю похороненных здесь людей выпали революция, Гражданская война, годы большого террора, Великая Отечественная война. Через их частные истории мы можем узнавать что-то об истории города и страны, — объясняет Влада. — Ну и, конечно же, здесь работает обычное человеческое сочувствие и любопытство: когда смотришь на фотографию на надгробии, то пытаешься угадать, что видели эти глаза? По каким улицам ходил этот человек? Был ли он счастлив? На каком-то глубинном уровне, как бы это громко ни прозвучало, весь наш проект — о любви, утрате, сочувствии и памяти.

Добровольцы призывают горожан обратиться к уже собранному ими реестру, его можно найти в группе «ВКонтакте»: Музей воспоминаний «Мы жили». А еще к своей родословной. Возможно, получится найти место захоронения родственников. Или поделиться их жизненной историей.

Так, о захороненном на Текутьевском кладбище Максиме Вьюшкове (10.10.1902-18.10.1950) волонтерам рассказала его внучка Галина.

— Галину мы встретили в некрополе в Троицкую субботу, в этот день она наводит порядок на могилах родных, — объясняет Влада.

Галина рассказала, что Максим Андронович был капитаном корабля — и в военное время, и потом, после войны, когда начались разработки нефтяных и газовых месторождений. Он со своей командой переправлял дорогостоящее нефтяное оборудование. Случилось несчастье, их судно с оборудованием перевернулась. Вьюшкова судили. 18 октября 1950 года он повесился. А дорогостоящее оборудование позже подняли со дна реки.

— Я всегда плачу о нем, потому что это мой дедушка, папин отец. Законы были суровые. И чтобы его не посадили, не опозорили, он такой грех на душу принял, — делится Галина.

…К волонтерам, пытающимся создать для нас уникальный музей- некрополь с настоящими историями жизни горожан, можно присоединиться. Сейчас они продолжают проводить опись могил.

— Говорят, архив кладбища сгорел в 90-е годы, а списков по описи, которую делали для проекта реконструкции, у администрации некрополя не нашлось. Мы ведем опись по выходным, ждем всех горожан, кто мог бы помочь нам в этом деле, — говорит Влада. — А еще очень хочется привлечь к нашему проекту историков, музеологов, краеведов, студентов, которые могли бы помочь с работой в архивах.

ФОТО ВЛАДЫ НEРАДОВСКОЙ

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: