X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
Круговорот дворов в природе
 125
№ 113 (4879)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

В Ленинском округе около 400 дворов нуждаются в благоустройстве. Eсли ремонтировать по два десятка в год, то потребуется около 20 лет.

Перспектива кажется не такой радостной, как хотелось бы. Кому же понравится ждать так долго и взирать на запустение во дворе, особенно, если на соседней улице на придомовой территории сделали такой суперремонт, что можно экскурсии водить?

Но ситуация все-таки не настолько пессимистична. Оптимизма добавляет финансирование, которое выделяется по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году сумма, направленная на ее реализацию, в Тюменской области составила более 1 млрд рублей. В том числе 127 млн рублей регион впервые получил из федерального бюджета. На эти деньги по югу области отремонтированы 92 дворовых территории, в том числе 39 — в Тюмени. Насколько эффективно потрачены бюджетные деньги и как подрядчики справились с работой, проверил на этой неделе Сергей Медведев, депутат областной Думы, региональный координатор проекта «Комфортная среда».

Александр Тарасов

Двор по улице Харьковской, 71
Автор фото: Александр Тарасов

Сплошные плюсы и минус 24 дня

В Ленинском округе в этом году благоустроено 18 дворов, объединенных в семь объектов. Двор домов NN 71, 71-а по улице Харьковской и N 26 по Одесской можно назвать показательным. Eсли сравнивать, что было и что — стало.

— Раньше весь двор был забит машинами, которые стояли на любом свободном пятачке, на газонах и между деревьями. Не двор, а сплошная хаотичная парковка, — рассказывает Роман Воллерт, руководитель управы. — Много жалоб приходило от жителей района. И когда сделали проект благоустройства территории, его активно обсуждали. Одни хотели как можно больше парковочных мест, другие — детские и игровые площадки. Но компромисс был найден.

Полтора месяца ушло на проведение конкурсных процедур по федеральному закону N 44. В итоге подрядчик приступил к работе только в конце июня. Но потом появился другой «сбивающий фактор» — климатические условия. Согласно справке, выданной Гидрометцентром, этим летом было 24 дождливых дня. То есть минус почти полный календарный месяц. Строители оказались в условиях цейтнота.

Сейчас работы практически завершены. Осталось только закрепить травмобезопасную плитку на одной из детских игровых площадок. Чтобы выполнить пожелания жильцов, площадок сделали две: одну для детей постарше, другую, песчаную, для малышей. Песок завезли хороший, кварцевый, как на морском побережье, хоть он и дороже обычного, глинистого в несколько раз. Но песок именно такого качества хотели видеть жители домов.

— Раньше у нас во дворе ничего не было, с детьми мы ходили гулять в сквер Гимназистов или в «Новин-квартал», — рассказывает многодетная мама Лариса Багровская. — Теперь же посмотрите, какая красота! Ребенка с улицы не вытащишь.

Александр Тарасов

Роман Воллерт во дворе по улице Рижской, 65 — лучшем дворе 2019 года.
Автор фото: Александр Тарасов

Построили — и не расслабляйтесь

Бывает так — отремонтировали дворовую площадку, торжественно ее сдали, но со временем начали проявляться изъяны и возникать претензии. Чаще всего это бывает связано с недоработками в системе водоотведения. Одна лужа у подъезда может испортить все хорошие впечатления.

— Решить вопрос с водоотведением — одна из главных задач, — подтверждает Роман Воллерт. — Там, где есть возможность, подключаемся к городской системе ливневой канализации. Там, где ее нет, ставим дренажные колодцы или уводим стоки уклонами на проезжую часть.

На дворовой территории, которая объединяет дома NN 63, 65, 67 по улице Рижской и NN 36, 38 по улице Парфенова естественные уклоны местности позволяли отвести воду без подключения к ливневой канализации. На начальном этапе это подтвердили геодезисты, проведя подробную съемку местности. А на финише беспристрастным проверяющим стала небесная канцелярия: окончательную оценку работе дорожников поставил дождь. Вода на проезжей части и тротуарах не застаивалась.

— У нас подход к ремонту и благоустройству дворовых территорий не как в других городах, — отметил Сергей Медведев. — С 2005 года мы комплексно решаем проблемы с ремонтом инженерных сетей, с водоотведением. В других городах подходы проще: разбили газоны, поставили лавочки и МАФы, и считается, сделали благоустройство. По количеству отремонтированных дворов в год мы пока не в лидерах по УрФО, но по качеству опережаем всех. И с каждым годом наши дворовые территории становятся лучше. Мы продолжаем совершенствоваться. Понимаем, что если хороших дорог и дворов не будет, никакой бизнес к нам не приедет. Наша задача сделать так, чтобы в отремонтированных дворах и скверах комфортно чувствовали себя не только тюменцы, но и те, кто приезжает в гости.

На этой неделе в Тюмени работают представители полпреда президента по УрФО. Они проверяют исполнение национальных проектов, в том числе выборочно — дворовые территории. Оценку дадут в конце месяца. Неизвестно, повлияет ли их заключение на объем средств, который региону выделят в следующем году на реализацию программы «Комфортная среда». Но Сергей Медведев уверен, что такие проверки необходимы. Как минимум для того, чтобы чиновники не расслаблялись, а все всегда и везде делали качественно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: