X

16+
15 ноября
2019  года
128
(4894)
Где узко, там и сталкиваются
 130
№ 113 (4879)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Выезжая с перекрестка улиц Герцена и Челюскинцев на улицу Челюскинцев, бывалые водители заранее перестраиваются в левую полосу. Те, кто замешкался и остался справа, могут долго проторчать там, дожидаясь, пока их пустят в соседний ряд.

— Мне инспектор, который разбирал ДТП, так и сказал: мол, ты хоть два часа обязан был ждать, если впереди тебя помеха! — рассказывает водитель Владимир Петрович. — Но ничего не сказал о том, почему эта помеха вообще существует — и не первый день. А ведь проблема именно в ней.

Анастасия Богданова

Владимир Петрович
Автор фото: Анастасия Богданова

Речь о машинах, которые стоят в парковочном кармане перед крыльцом областного управления федерального казначейства. Даже автомобили стандартной длины с трудом помещаются там, а те, что побольше, отклячивают зад до середины полосы движения, практически перекрывая ее.

Вообще-то Владимир Петрович — водитель как раз из бывалых, и ездит здесь частенько, придерживаясь негласных «левых» правил. Но тут взял и попал в заложники правой непроходимой полосы. Стал проситься в левую, включив поворотник. Eго пропустили, он начал объезжать припаркованные машины, когда его обогнал и подрезал автомобиль, ехавший по левой полосе. На обеих машинах остались хотя и незначительные, но царапины.

— Женщина, которая была за рулем, своей вины не признает. Настаивает, что я неожиданно выскочил на ее полосу. Но если бы я и правда выскочил, то столкновение произошло бы раньше — там, где начинается узкий участок. А так она меня уже пропустила, а потом почему-то решила обогнать, — разводит руками Владимир Петрович.

Анастасия Богданова

Припаркованные на улице Челюскинцев машины лишают других участников движения правой полосы.
Автор фото: Анастасия Богданова

В поисках справедливости он пошел по ближайшим к месту происшествия офисам: просить записи с камер видеонаблюдения, которые подтвердили бы его слова. В банке, что по соседству от казначейства, сказали: их камеры смотрят в другую сторону. Но если Владимир Петрович каким-то чудом вдруг докажет, что парковка здесь ни к месту, и добьется, чтобы ее наконец ликвидировали, они будут ему очень благодарны!

— То есть она мешает не мне одному, но почему-то на это никто не хочет обращать внимания, — недоумевает водитель.

В итоге запись момента аварии нашлась у работников организации, что на другой стороне улицы. По просьбе Владимира Петровича автоинспекция отправила туда запрос, и фирма предоставила файл. Но тот инспектор, который рассматривал административное дело, видео просматривать… не стал. Сказал, что и так понятно, кто во всем виноват.

Владимира Петровича огорчает не столько штраф в 1500 рублей за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ), сколько признание его виновным в столь спорной ситуации.

— Я более сорока лет езжу за рулем и ни разу не становился виновником аварии. А здесь, получается, водителей буквально вынуждают рисковать и попадать в опасную ситуацию. Стоит только пару минут понаблюдать за тем, что происходит на этом участке, чтобы понять — такого быть не должно.

В городском департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта по этому поводу отвечают: водители обязаны располагать свои транспортные средства в парковочных карманах таким образом, чтобы они не мешали движению других машин по проезжей части. В противном случае будут подвергнуты административному наказанию со стороны сотрудников Госавтоинспекции.

Ответ Госавтоинспекции красноречив: автомобилисты и сейчас паркуются возле казначейства, как им заблагорассудится. Некоторые умудряются встать вторым рядом, перпендикулярно тем машинам, которые припаркованы в кармане.

Что до Владимира Петровича, то он теперь старается объезжать дорожную ловушку стороной. А те, кого угораздило поехать этой дорогой, оказываются на волосок от аварии. Водителям остается рассчитывать только на солидарность других водителей и на свою ловкость. Хотя еще могут стоять в правой полосе по два часа, дожидаясь, пока препятствие испарится само по себе, а не по воле людей, ответственных за это.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: