X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Золушка проявляет характер
 379
№ 114 (4880)
Автор:
РАФАЭЛЬ ГОЛЬДБЕРГ

В одном из прошлых выпусков «Шести соток» я рассказывал историю яблони сорта «айдаред».

Я купил ту яблоню 30 лет тому назад на ярмарке в польском городе Познань и привез в Тюмень. Яблоня в конце концов примирилась с сибирским краем и, как в старом анекдоте, проблема неурожая заменилась проблемой урожая.

Но к теме районирования польских (точнее, американских — сорт- то выведен американскими селекционерами, скрестившими «джонатан» и «вагнер») яблонь я вновь обратился случайно. Точнее, тема сама влезла в меня, когда я возвращался в Тюмень из командировки самолетом-лоукостером. Чтобы отвлечься от неудобства и тесноты, я стал обдумывать список предстоящих дачных дел.

Была одна проблема, связанная как раз с той самой польской яблоней. Точнее, с ее, можно сказать, дочкой.

Давно, может, пятнадцать или больше лет назад рядом с прекрасной полячкой вылез из земли побег — два тесно стоящих стволика. Срубить? Но уж очень красиво они стояли. Тогда я отделил их от материнского древа и пересадил к забору, чтобы не мешали. А почему бы, думал я в самолете, не использовать их в качестве подвоя и привить самые вкусные яблони моего сада на эту основу? Даже мысленно сочинял детали этой работы.

На следующий день, была суббота, я приехал на дачу и обходил свои сотки. Добрел до закоулка, где рядом с мусоросжигательными бочками стояла «айдаредочка», словно наказанная Золушка. И тут я наступил на яблоко. Подумал, что оно отскочило так далеко — метров за десять от материнского дерева? Глянул вверх и обомлел. Надо мной светились розовыми боками яблоки…

Ни разу за все годы я не замечал, чтобы та яблоня цвела. Может, она и цвела, да никто не ждал и не видел этого цвета? А может, каким-то чудом уловила мои размышления в самолете и решила, как Золушка, сама распорядиться своей судьбой? Мистика? Не знаю. Никогда ни о чем подобном не слышал. Теперь ясно, что мусорным бочкам надо искать другое место.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: