X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Не караси красят дачу
 560
№ 114 (4880)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Иногородний знакомый вознамерился купить в окрестностях Тюмени дачный участок с домом для круглогодичного проживания.

Цены на сайтах продажи недвижимости повергли его в шок — несоответствием стоимости качеству. И знакомый попросил нас поездить по садоводческим товариществам, поспрашивать: действительно ли люди надеются продать свое добро за такие деньги? Нет, конечно, не в лоб спрашивать, но хотя бы прощупать почву (в прямом смысле слова, кстати, тоже, потому что еще неизвестно, какая земля на продаваемых участках) и попробовать поторговаться.

— Вот здесь у нас отдельный въезд для нескольких хозяев, там — свой пруд с желтыми карасями, — показывает окрестности своего участка пожилая женщина.

Объявление о продаже мы увидели на заборе в СНТ, куда заехали наудачу — больно уж понравилась сосновая местность. Почему- то подумали, что если действовать не через сайты, а через заборные объявления, то можно найти более привлекательный по цене вариант. Но на желтых карасях я приуныла — уж так страстно рекламировала их собственница. Сразу стало понятно, что этих рыбех, прилагающихся к огороду с домиком, она по сходной цене не отдаст. Хотя лично я не знаю, чем желтые лучше серых. И какой нам вообще толк с их расцветки, если вода в пруду мутнющая и сквозь нее все равно ничего не видно.

— Зато огород — весь собственными силами! — продолжает хозяйка. — Один забор тысяч в четыреста обошелся, природа вокруг — сами видите, какая. Ну и в дом, само собой, вложено немало.

В итоге бабушка запросила три с половиной миллиона. За дом с недостроенным вторым этажом, без туалета, душа или хотя бы умывальника, без скважины, без бани. И, глянув на наши кислые лица, добавила, что она-де никуда не торопится и будет ждать покупателей, которые оценят ее участок по достоинству.

— На самом деле таких случаев немало, когда у собственников получается продать объект за те деньги, которые они в него вложили, или даже дороже. Но на это, действительно, надо время, — говорит риелтор компании «Этажи» Дмитрий Трифонов. — Нередко люди выставляют дачные участки на продажу, потому что срочно нуждаются в деньгах, и здесь есть возможность поторговаться с ними.

По словам риелтора, в осенний сезон наблюдается спад спроса на дачные участки — как правило, их присматривают с апреля по август, чтобы можно было выяснить, не высокие ли грунтовые воды и насколько плодородная земля. А с осени оживляются потенциальные приобретатели загородной недвижимости для круглогодичного проживания — в холодное время года легче проверить, хорошо ли прогревается дом. Риелтор также советует обратить внимание на наличие газа, воды, электричества со стабильной подачей, хороших дорог и заранее определить, удобно ли будет добираться от загородного участка до города.

Самое популярное направление сегодня — это Ирбитский тракт, где практически нет СНТ, но много коттеджных поселков. Он не перегружен, оттуда довольно быстро можно доехать до центра города. Велижанский тракт тоже близко к центру города, но там низкое болотистое место и торфяники. А еще туда — и в сторону Тобольского тракта — дуют ветра. Самыми экологичными направлениями, если судить по розе ветров, считаются все тот же Ирбитский, а также Московский и Червишевский тракты. Ялуторовский тракт подходит для тех, кто планирует добираться до загородного участка на электричке.

В общем, кучу нюансов надо учесть перед тем, как вкладывать деньги в покупку загородного дома. И не переплатить — это еще не самая главная задача покупателя.

Юрист «Центра поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов» Станислав Мысовских советует перед покупкой участка запросить на портале Госуслуг выписку из единого госреестра или попросить ее владельца. Чтобы узнать, сколько на самом деле хозяев у объекта. Нередки случаи, что после приобретения участка вдруг объявляются дополнительные собственники. Также надо тщательно читать договор купли-продажи: продавец может вписать туда строчку о том, что новый собственник обязан выплатить правлению СНТ его долги. Ну и не стоит забывать о том, что если берешь дом, не поставленный на учет, то надо поторопиться оформить его до марта 2021 года, пока действует упрощенный порядок оформления в собственность дачных домов.

— В первую очередь это необходимо для того, чтобы отсутствовал риск признания таких зданий и сооружений самовольной постройкой. Поскольку внесение в EГРН сведений об объекте недвижимости является единственным достоверным фактом существования такого объекта недвижимости — с характеристиками, позволяющими определить его как индивидуально-определенную вещь, — говорит юрист.

Ну а начать приближение к участку своей мечты стоит со знакомства с председателем СНТ, считает председатель межрегионального отделения «Союза садоводов России» Алексей Кучеров. Во-первых, у председателя должна быть информация о том, нет ли на собственнике участка долгов. Во-вторых, он расскажет о тарифах и размере членских взносов, чтобы это не стало потом неожиданностью. Ну а если вы не сможете в короткое время найти этого председателя, то стоит задуматься, нужен ли вам дом в садоводческом товариществе без ответственного и контактного руководителя?

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: