X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Обманчивое благополучие новостроек
 381
№ 114 (4880)
Автор:
Инна Горбунова

Депутат по избирательному округу N 22 Дмитрий Eлагин считает, что большинство проблем можно разделить на две большие группы: глобальные и локальные. Хотя в жизни иногда так бывает, что и маленькие проблемы кажутся огромными, так что и те и другие беспокоят людей в равной мере.

Александр Тарасов

Дмитрий Елагин на заседании постоянной комиссии Тюменской городской Думы
Автор фото: Александр Тарасов

Например, в округе Дмитрия Eлагина на улице Ростовцева напротив микрорайона Ямальский не было автобусной остановки. Ближайшая находилась за полкилометра. А в Ямальском живет много пенсионеров, которым было неудобно выбираться в город. Депутат обсудил этот вопрос с Игорем Фроловым, директором департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, и довольно быстро, месяца за два, было найдено решение. На дороге построили автобусный карман, поставили остановочный павильон. Теперь в департаменте планируют решить и другую проблему. Когда улицу Монтажников расширили до четырех полос, жилые дома оказались слишком близко к проезжей части. Люди на депутатских приемах стали жаловаться на шум в квартирах. Попросили установить защитные шумовые экраны вдоль улицы Монтажников от Широтной до Федюнинского.

— Муниципальные депутаты, как инженеры-строители, как прорабы в своем округе, — говорит Дмитрий Николаевич. — Всегда знают, где и какие на вверенном им объекте есть недостатки.

В 22-м избирательном округе нет одноэтажных ветхих домов, в основном — многоэтажные: как новостройки, так и построенные годах в 90-х. Но зато в новых микрорайонах не хватает парковочных мест и, как ни странно, детских площадок. Недостаточно и озеленения.

Александр Тарасов

Во дворе дома N 162, к. 1 нет детской площадки
Автор фото: Александр Тарасов

— А в Ново-Патрушево, например, есть проблема, которая затрагивает не только этот жилой район, но и весь город. Там за услуги централизованного теплоснабжения жители платят в два раза больше, чем в рядом стоящих домах, — рассказывает депутат. — Людям объясняют, что сделать единый тариф на теплоснабжение для всего города нереально. Но они с этим не согласны. Мы же платим единый тариф за вывоз мусора, независимо от того, как близко или далеко находится контейнерная площадка… Я считаю такую ситуацию глобальной несправедливостью. И неоднократно говорил об этом на заседаниях постоянных комиссий городской Думы. Мы — жители одного города и должны платить по единому тарифу.

Eсть в округе проблема, которую тоже можно назвать глобальной, хотя бы уже потому, что она не решается много лет. Посреди Тюменского микрорайона возле дома N 14 по улице Суходольской есть пустырь, а на нем — свалка строительных отходов. Эту площадку со всех сторон уже обступили многоэтажные дома, а она по-прежнему стоит заросшей и замусоренной. Причина сложившейся ситуации в том, что территория — частная. Только в этом году, наконец, началась процедура выкупа земли муниципалитетом. Правда, на этом месте планируют построить дорогу. Депутат недоумевает: «Зачем?» Ведь проезжая часть опять окажется прямо под окнами многоэтажек. Люди говорят депутату, что лучше здесь построить сквер, сделать прогулочную зону.

Александр Тарасов

Вдоль улицы Монтажников поставят шумозащитные экраны
Автор фото: Александр Тарасов

В этом году в избирательном округе N 22 благоустроят две дворовые площадки — по улице Широтной, 126 и Василия Гольцова, 3. Правда, не за счет городского бюджета — финансовую помощь оказали депутаты областной Думы из депутатских фондов.

— К сожалению, в муниципальную программу благоустройства дворовых территорий на ближайшие пять лет не вошел ни один из дворов моего округа, — говорит депутат. — Чиновники объясняют, что «наши» объекты не подходят по критериям, поэтому не включены в приоритетный список на благоустройство. Но что значит — не подходят, если в некоторых дворах вообще нет детских площадок? И это дома не старые, а введенные в строй в 2000-х годах. Например, несколько таких есть на улицах Пермякова и Прокопия Артамонова. Не понимаю, как вообще можно было сдавать жилье с такими дворовыми территориями! Жильцы жалуются. Когда я формировал список депутатских наказов, в него вошло 20 таких объектов.

Большая проблема в Восточном округе, уверен депутат, и с озеленением.

Александр Тарасов

Пустырь у дома N 14 по улице Суходольской.
Автор фото: Александр Тарасов

— У нас только одна большая зеленая зона — сквер Депутатов. И это на 180 тысяч населения! Люди на приемах постоянно говорят об этом. Хотя чиновники отчитываются, что на каждого жителя города приходится 22 квадратных метра зеленых насаждений. Но где они? По генплану в некоторых районах новостроек под озеленение отведены только узенькие полосочки, остальное все — дома, дома, дома. Так не должно быть. Люди — не ласточки.

В общем, благополучие района новостроек обманчивое, утверждает депутат, проблем здесь много, их необходимо решать:

— За год работы я понял, что в моем районе живут грамотные, думающие люди. Принцип «сойдет и так» не для них. И я постараюсь сделать максимум, чтобы им помочь. Я все время говорю представителям городской власти: «Слушайте депутатов! Они же с народом напрямую общаются, без посредников». Но проблемы решаются тяжело. Я, конечно, сам спортсмен и люблю борьбу, но она неуместна в этом случае. Депутат ведь просит не для себя.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: