X

16+
11 октября
2019  года
114
(4880)
Меняем конверты на комбинезоны
 253
№ 114 (4880)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

На вопрос — кто пристегивается на заднем сидении автомобиля? — руку подняли всего несколько человек из зала, в котором было примерно полсотни людей. И то неизвестно, правда ли они пристегиваются или им просто неудобно признаться, что нет.

Вопрос задал старший тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков посетителям перинатального центра. Вчера здесь собрались будущие мамы, медики, журналисты, представители Госавтоинспекции, Главного управления строительства области и эксперты федерального проекта «Детство без опасности». Цель этого проекта — внедрить в регионах единую систему обучения родителей тому, как правильно перевозить детей в транспорте. Наша Госавтоинспекция и перинатальный центр с воодушевлением поддержали начинание москвичей, которые передали центру тренажер, состоящий из автомобильного и детского автокресла. А также научили двух сотрудниц центра ловко управляться с этим тренажером, демонстрируя, как надо устанавливать автокресло в машине.

Александр Тарасов

Сегодня купить детское автокресло — не проблема.
Автор фото: Александр Тарасов

— Ведь как чаще всего бывает? Папа приезжает забирать маму с ребеночком из роддома — родители волнуются, торопятся, потому что малыш плачет. И устанавливают автолюльку или кресло как попало, — обрисовывает распространенную ситуацию Дмитрий. — Хотя всего-то и надо, что накануне потренироваться.

Теперь будущих мам и пап будут тренировать медики. По словам главного врача перинатального центра Ирины Кукарской, в ближайшее время они разработают график занятий и разместят его на своем сайте, а еще в официальном аккаунте в «Инстаграме». Врачи надеются, что такие уроки будут пользоваться спросом. Ведь мало выносить и родить ребенка, его еще надо сберечь.

— За несколько последних лет нам удалось сократить количество нарушений, связанных с неправильной перевозкой детей в автотранспорте, — рассказывает начальник областного УГИБДД полковник Александр Селюнин. — Однако, как справедливо заметили эксперты проекта «Детство без опасности», наличие удерживающего устройства в машине еще не гарантирует безопасности. Очень важно, чтобы оно было правильно установлено и соответствовало всем требованиям.

Дмитрий Стебаков, например, категорически не советует покупать вошедшие сейчас в моду бескаркасные детские кресла, которые удобны в использовании, потому что занимают мало места. Но совершенно бесполезны с точки зрения безопасности. Как, кстати, и разрекламированные адаптеры для ремня.

Чтобы не запутаться в многообразии предложений, надо в первую очередь смотреть на наклейку, свидетельствующую о том, что удерживающее устройство прошло сертификацию. Да, оно будет дороже, но надежнее.

Не стоит экономить и на такси. Александр Селюнин советует отказаться от услуг водителей, которые берут меньше, но ни за что не отвечают. Как правило, в их машинах нет детских кресел, а если есть, то только для виду, с неисправными креплениями.

— Eсли вы столкнулись с подобным, то отменяйте вызов и обращайтесь в другую службу такси. А еще сигнализируйте нам. Только неравнодушным отношением мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону, — говорит полковник.

Но пока наше отношение к правилам безопасности, увы, привычно равнодушное, считает Стебаков. Мы не пристегиваемся сами, не пристегиваем детей и не сажаем их в автокресло, рассчитывая на то, что ехать будем аккуратно. Но, во-первых, наша аккуратность не страхует от неаккуратности других участников дорожного движения. Во-вторых, мы подаем дурной пример ребенку.

Что ж, пора меняться. Будущие мамы, которые были вчера на встрече с экспертами проекта, сказали, что они уже начали это делать. И автокресло — в числе планируемых ими покупок наравне с коляской и кроваткой.

Да, кстати, будущим мамам надо тщательно обдумать и самый первый гардероб своего малыша. Для выписки не подойдет одеяльце или конверт «без ножек». Чтобы ребенка можно было правильно пристегнуть ремнями в автокресле, он должен быть в комбинезончике. Ну, или в конверте со специальными прорезями.

Для справки: в прошлом году на территории тюменской области произошло 399 ДТП с участием детей и подростков до 16 лет. Шесть детей погибло, 446 получили травмы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: