X

16+
14 ноября
2019  года
127
(4893)
Широко шагнуть через две границы
 23
№ 114 (4880)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Вчера в областном правительстве обсудили перспективы российско-киргизского сотрудничества.

В 2018 году, по данным Уральской таможенной службы, внешнеторговый оборот между Тюменской областью и Киргизской Республикой составил почти 10 миллионов долларов — за счет экспорта. В первом полугодии этого года было продано продукции на два миллиона долларов. Импортировали товаров на 2,58 тыс. долларов США.

Кыргызстан закупает у нас хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, лекарства, полипропилен, полиэтилен, пластмассы, древесину, фанеру. В Тюмень везут в основном фрукты и овощи.

Александр Моор предложил для активизации сотрудничества рассмотреть создание предприятия легкой промышленности на базе одного из индустриальных парков Тюменской области.

Заместитель министра экономики Киргизской Республики Эльдар Алишеров отметил, что наш регион сегодня — один из самых перспективных субъектов РФ:

— Мы видим Тюменскую область как торговый хаб, который может связать соседние регионы с Киргизской Республикой. Для этого рассматриваем возможность создания оптово-распределительных центров на нашей территории, увязав их с такими же центрами в вашем регионе, — сказал Алишеров.

Александр Моор и Эльдар Алишеров подписали дорожную карту, которая предусматривает реализацию соглашения между правительствами Тюменской области и Киргизской Республики о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально- гуманитарной сферах на 2019-2023 годы. Соглашение о сотрудничестве было подписано в марте на Российско-Киргизской межрегиональной конференции с участием глав государств.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: