X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Человек теряет свое место в мире
 18
№ 114 (4880)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Вчера и сегодня в институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ проходит международная конференция «Мыслить вместе/после/ против данных».

Приехали эксперты из Нью-Йорка, Белграда и других городов. Формат конференции довольно необычный — вместо лекций и докладов приглашенные специалисты ведут дебаты и рассматривают спорные точки зрения.

Предмет спора актуальный — жизнь в эпоху искусственного интеллекта. Какова роль человека в новом мире, где существуют машины, умеющие сохранять и анализировать значительно больше информации, чем любой человек или даже штаб специалистов?

Экспертов волнует, что анализ больших данных и самообучающиеся нейросети приносят людям не только пользу (например, анализ поведения горожанина помогает создать комфортную городскую среду), но являются непредсказуемыми и потенциально опасными инструментами (стало возможным установить тотальный контроль за поведением человека в его личной жизни по типу системы социального рейтинга, принятой в Китае). Также большие данные позволяют предсказывать наше поведение и решения и манипулировать нами. Что уже взяли на вооружение производители рекламы и избирательные кампании.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: