X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
От банков к банкам безо всяких потрясений
 304
№ 125 (4891)
Автор:
ЕВГЕНИЯ ГОЛЬДБЕРГ

— Здравствуйте, Алексей! Вопрос довольно срочный. Меня интересуют примеры резкой смены деятельности. Когда человек развивается в какую-то сторону, а потом бац! — тупик, проход закрыт, надо искать новый путь. У вас не возникало такой ситуации?

— Здравствуйте, у меня как раз сейчас такая ситуация: стою в пробке. Но если серьезно, это не мой случай: из продаж в закупки, от закупок готовой продукции в банках к закупке сырья. То есть все рядом и около.

— А образование-то у вас не закупочное!

— Да, банковское. Как раз банками 18 лет и занимаюсь.

— Смешно! А до банок? Ни метаний, ни сомнений, никаких проб и ошибок не было?

— Никаких метаний, все просто: на четвертом курсе пошел в банк работать и к концу института понял, что это не мое, вот совсем.

— Почему? Что не так оказалось?

— Тоска страшная. Переоценил свою усидчивость!

— Но люди же как-то втягиваются? Работают десятками лет. Это какие-то особенности характера надо иметь, каких у вас нет? Или наоборот, чего-то не иметь? Помимо усидчивости.

— Не знаю, думаю, особенности возраста. В 20+ хотелось чего-то живого. А вообще, пожалуй, тут был комплекс факторов: и не хотелось, и недостаточный уровень доходов, и отсутствие внятных перспектив.

— Так вы сразу по окончании института с головой окунулись в торговлю?

— Да, мне стало любопытно, и я на слабо вышел на работу.

— Как это?

— Вечером приехал на собеседование в компанию, меня спросили: а слабо завтра выйти? Ожидали, что я неделю думать буду, как остальные претенденты. А я человек азартный, ответил фразой из фильма «ДМБ» Охлобыстина: «Г. вопрос!» и в девять утра следующего дня приехал. И вот уже 18 лет работаю.

— Класс!

— Не совсем, конечно, класс, можно было бы и поэкспериментировать, но тут уже какая-то инертность срабатывает. Спасает перемещение по горизонтали, босс вечно что-нибудь придумает: то конкурентов выкупить, то завод построить.

— Расскажите мне подробнее про свои огурцы, Я люблю огурцы, а особенно помидоры!

— Со свежими я имею дело исключительно как потребитель. Моя работа — консервы. С помидорами все предельно просто, растут в РФ, собираются тут же, консервируются во второй половине лета — первой половине осени. А дальше на них наклеиваются разные этикетки. Продают на одной магазинной полке несколько видов помидоров с разными этикетками по разной цене, но часто произведенные на одном заводе. Ибо отечественные консервные заводы повымирали, как динозавры. И если кто- то из них где-то что-то нормальное может произвести за вменяемые деньги, закупщики (или владельцы марок) начинают с ним договариваться и распределяют ограниченные объемы этого чего-то в течение месяца-двух после выпуска. Eсли в году были проблемы с сырьем (бывают нетоматные годы в отчизне), то весной помидорные полки заметно редеют и цены процентов на 10-20 могут подняться.

Заметно выросли цены на томаты после введения запрета на ввоз украинской и особенно молдавской консервации. Ограничение конкуренции во всей красе. Но худа без добра не бывает: под такие события всегда легко согласовываются повышения цен в розничных сетях. Eсли в обычной жизни у меня как у поставщика нет оснований поднять цену и переговоры протекают долго и не очень гладко, то при подобных внеплановых ограничениях все понимают, что создается вакуум и выбор у сети предельно сужен — или принять цены, или сокращать ассортимент.

С огурцами немного сложнее. Их три группы:

1. Местное производство из местного сырья. Все в РФ.

2. Местное производство из бочкового индийского сырья (привозят контейнерами бочки с огурцами, залитыми концентрированным раствором уксусной кислоты, промывают их водой и отмачивают, расфасовывают по нашим банкам, заливают здесь рассолом, укупоривают, стерилизуют). Сырье импортное, банка и работа — РФ. На банке будет указано, что произведено в РФ. И это правда, но из чего произведено, никто не напишет.

3. Импорт. В Индии вырастили, там же свежими законсервировали. Хотя иногда могут производить из тех же бочек, которые отправляют нам. Это когда с сырьем внутренние перебои или грядки очередной раз смыло.

Сейчас модно поддерживать отечественное, поэтому, чтобы быть в тренде, рекомендую употреблять N 1 (смотрите дату выпуска на банке: если июнь-август, то с большой вероятностью это они. И наши, как правило, крупнее импортных по размеру. Eще показатель — цвет: светлый насыщенный — значит, все ок). Или N 3, но они дороже.

Номер 2 это двойная обработка, не смертельно, опасности никакой нет, но все-таки не сравнить с продуктом, который консервировался в свежем виде. Как показатель — вид: они могут быть белесыми и прозрачно-стекловидными. Eще надо смотреть дату производства. Eсли она попадает в интервал октябрь-апрель, с большой вероятностью перед вами N 2.

— Вы просто открыли мне глаза на этот мир — полный загадок и чудес мир консервированных огурцов! Мне то и дело приходится обращаться в магазины за этим товаром, поскольку запасов моей свекрови, производимых ею на кухне из собственного сырья, на всех не хватает! Я тоже на даче выращиваю огурцы, но не до конца: в самый ответственный момент (плодоношения) обычно уезжаю в отпуск, оставляя теплицу на попечение соседей. А у тех свое хозяйство, так что я не обижаюсь, обнаружив по возвращении высохшие плети.

— Полный загадок и чудес мир консервированных огурцов… Эту фразу надо у входа в нашу контору написать, а то там реклама Huawei висит. Кстати, китайцы пытались одно время у индийцев кусок огуречного хлеба откусить. Со скоростью копирования у них все в порядке. Что-то начали выращивать, консервировать. На замечания по поводу цвета продукции отреагировали моментально, пообещали исправить. У нас какой- то аврал был, фотографии исправленного затерялись, сами образцы передавать долго, не до того было. Каким-то неясным образом отгрузили эту партию без дополнительного контроля. Когда она приплыла к нам, все смогли оценить креатив. Банка, а рассол в ней красивого, насыщенного изумрудного оттенка. И огурцы, когда достаешь из банки, они такие же, очень близкие по цвету к слабо разведенной зеленке. Красота неописуемая, радовались и улыбались всем офисом (кроме младшего директора, который отвечал за китайскую закупку). Продавали быстро и намного ниже себестоимости. До сих пор не понимаю, как такое мог кто-то в магазине купить.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: