X

16+
12 ноября
2019  года
126
(4892)
Капризные шубы и печальные морды
 309
№ 125 (4891)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Шуба из натурального меха долгое время была признаком достатка и статуса. Сегодня тенденции на модных показах изменились — шубки из экомеха и куртки из экокожи создают даже элитные бренды.

Но в Сибири натуральные меха не теряют актуальности. Чтобы узнать, как выбрать хорошую шубу и, что не менее важно, как за ней ухаживать, я отправилась в производственный цех «Anna Mancini». Здесь работают скорняки, есть огромный холодильник для шуб и шкурок и специальный барабан с опилками для обработки меха. В общем, полно странных механизмов непонятного мне назначения.

В самом доме меховой моды «Anna Mancini» шубы дорогие — от 200 до 400 тысяч рублей. Eлена Михайлова, директор, привозит их из Милана или создает в собственном доме моды. Но приобрести меховое пальто можно и дешевле. Например, в «Снежной королеве» они стоят от 60 тысяч рублей. А купить норковую шубу с рук можно в пределах 20 тысяч.

Анастасия Богданова

В холодильнике цеха.
Автор фото: Анастасия Богданова

Eлена Михайлова утверждает, что в выборе шубы важно обращать внимание на качество меха (он должен быть густым, ровным, блестящим, без разреженных участков), но особенно — на качество швов и ниток.

— Хорошие бренды закупают восковые нитки в США. Они очень стойкие и при этом эластичные. Выдерживают вес шубы, не рвутся, — говорит Eлена Алексеевна.

Швы должны быть крепкие, ровные, выполненные нитками одного цвета. С изнанки у хорошей шубы — очень прочная и ноская ткань. Также следует внимательно выбирать модель: в меховом пальто должно быть удобно не только стоять, но и нагибаться, сидеть, поднимать руки.

И даже если вы, наконец, выбрали шубку, приготовьтесь! Eй необходим особый уход. Например, некоторые клиенты Eлены Михайловой летом хранят свои меха в специальном холодильнике цеха — здесь же хранятся шкурки животных, из которых в будущем сошьют шубы. А еще лежит шкура волка с печальной мордой, будто укоризненно поглядывающей на людей — это чей-то ковер.

Но и дома, если постараться, для шубы можно подобрать хорошее место. Мех — материя капризная. Недолюбливает солнце, зато любит холод и воздух. Место для него должно быть прохладным, относительно сухим, темным и плотно закрытым. Больше всего для этих целей подходит, неожиданно, шкаф. Но только не такой, куда с трудом втискивается новое платье и из которого обязательно что-нибудь вываливается на голову при открывании. В шкафу должно быть просторно, о шубу ничего не должно тереться. А батарея должна быть далеко.

Eще шубу надо время от времени проветривать. Достаточно просто повесить ее в сухую погоду в тенечке, где на нее не будут воздействовать солнечные лучи. Стоит также встряхнуть шубу и расчесать мех, чтобы он не свалялся. Можно даже включить шубе что-нибудь из любимой музыки, чтобы не скучала. Но это по желанию.

Барабан с опилками в цеху используется для обработки уже готовых шуб после того, как их сшили. Опилки проникают между ворсинками меха и очищают его, делают мягким и гладким. Именно так и нужно чистить шубы. А вот химикаты мех убивают.

— После химчистки даже сумка, которую вы носите на плече, заставит вашу шубку облысеть. Мех начинает ломаться. Хотя сразу это заметить сложно, с виду шуба блестит, выглядит как новая, — рассказывает Eлена Михайлова.

Самому чистить шубу тоже не стоит. И уж, конечно, ее нельзя стирать в машинке. В отличие, например, от теплого пуховика… А его ведь даже проветривать не надо!

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: