X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Достичь ваби-саби в японском саду
 478
№ 128 (4894)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Раз в месяц в японском саду Ива-парка проходят необычные экскурсии и встречи. Школа N 70 организует цикл бесед для родителей и творческие занятия для детей.

Денис Моргунов

На экскурсии в японском саду Ива-парка.
Автор фото: Денис Моргунов

Собрать детей в охапку и вечером в субботу рвануть всей семьей куда-то за город (Ива-парк находится на втором километре дороги Тюмень — Луговое) уже подвиг. А если на улице далеко не лето, темнеет рано, и для прогулок на свежем воздухе надо основательно утепляться — подвиг вдвойне. Ведь не на шашлыки едете и даже не купаться в горячих источниках, а неспешно прогуляться по зимнему дизайнерскому саду, поговорить и подумать о чем-нибудь прекрасном, не ярком, не кричащем, не показном. Отвлечься от суеты и насладиться непритязательной, истинной, живой красотой природы. Такое созерцательное умиротворение в японской культуре называется ваби-саби — способность воспринимать окружающий мир в своем естестве, неподдельности, без излишеств. Атмосферу ваби-саби чаще всего передает осенний или зимний сад или тусклый лунный свет.

Способен ли горожанин, который вечно куда-то несется, переключить темп жизни на другую скорость и наслаждаться простотой? Eще как! В прошлую субботу в Ива-парк приехало десятка полтора семей. Кто-то прихватил с собой совсем почти грудничков, кто-то — ребятишек от младшего до старшего школьного возраста. Удивительно. Значит, не об одних торговых центрах и кинотеатрах с попкорном грезят люди.

Японский сад сейчас совсем не такой, как летом. Тогда он манил, окутывал тебя зеленой пеленой. А теперь побелел, стал суровым и чуть замкнутым, но от этого не менее загадочным и прекрасным. Чтобы попасть сюда, недостаточно открыть калитку или шагнуть на дорожку. Это не сквер, не городской парк, здесь каждому входящему необходимо выполнить определенный ритуал, прежде чем пройти через красные ворота. Церемония, не более. Но она очень тонко настраивает на то, что ты вступаешь в иной мир. Где надо видеть чуть больше обычного, в привычных предметах угадывать философские символы. Темные камни на дорожке — это хребет дракона, белые, обрамляющие их валуны — его крылья. Здесь ива — не просто дерево, а дух места. В Ива-парке таких не одно, не два, а 65 видов. В японском саду, например, есть и ива плакучая, и серебристая, и ломкая, и даже ива-гном.

— Зачем люди приходят в сад? — задала вопрос участникам экскурсии Надежда Варламова, ландшафтный дизайнер и гид. — Сад — не дача. Сюда стремятся, чтобы восстановить внутреннюю гармонию, избавиться от негативных эмоций, страхов, обиды. В японской культуре они называются злыми духами. Здесь можно наслаждаться моментом, слушать тишину и говорить о возвышенном.

В каждый изгиб дорожки, в сочетание вертикальных и горизонтальных линий создатель сада — дизайнер Александр Толоконников вложил особый смысл. Вся эта пространственная геометрия создает образ жизненного пути — иногда он простой и пологий, иногда с крутыми поворотами. То ноги сами ведут тебя вперед, то так и тянут вернуться и пойти против течения. А иногда не стоит сразу делать резких движений, лучше остановиться и оглядеться. И только потом отправляться дальше.

Магию японского сада ощущаешь, даже если не знаешь расшифровки всех его символов. Что-то меняется в тебе, как будто действительно попадаешь в другую реальность.

— Мам, смотри, а вот перо Жар-птицы, — тихо сказала одна из девочек, осторожно подняв с земли опавший бурый с серо-зелеными прожилками листочек ивы с прилипшими к нему хвоинками сосны. — Можно я загадаю желание?

Говорят, что желания, загаданные в японском саду, сбываются. Это можно будет проверить через три недели, когда состоится следующая встреча в Ива-парке. 7 декабря, в первую субботу месяца, здесь откроется мастерская Деда Мороза.

— Самое интересное в мире — создавать, придумывать то, чего еще не было, — говорила после экскурсии, беседуя с родителями, Лидия Русакова, директор школы N 70, инициатор творческих встреч в Ива-парке. — Ведь человек созидающий, деятельный чувствует себя более счастливым.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: