X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Бюджет требует строгой дисциплины
 375
№ 134 (4900)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Обсуждение было жарким — так можно сказать о заседании городской Думы, на котором вчера шла речь о проекте бюджета города на 2020 год и плановый период на 2021 и 2022 годы.

Андрей Пилипчук, директор департамента финансов и налоговой политики, попросил на пять минут увеличить время для доклада. Ненамного, да и тема серьезная. Депутаты его просьбу поддержали — одобрили 15 минут.

Пилипчук подчеркнул, что бюджет сохранил программную структуру, в нем учтены все приоритетные направления национальных проектов, хотя город напрямую участвует в реализации только семи из двенадцати нацпроектов. Кроме того, что важно: из 482 наказов жителей 175 запущены в работу, то есть уровень исполнения уже достиг 36 процентов, а еще только конец 2019 года. Кроме того, почти четверть бюджета 2020 года будет направлена на развитие города, что является одной из задач, поставленных губернатором области.

— Мы видим, что все статьи расходов проиндексированы, кроме тех, которые касаются помощи жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — взял слово депутат Сергей Пыхалов.

Eму ответили, что на это направление средства добавляют всегда, и ни одно из заявлений горожан не останется без внимания.

Александр Тарасов

Идет заседание городской Думы.
Автор фото: Александр Тарасов

— А в чем причина снижения уровня неналоговых доходов? — спросил депутат Мурат Тулебаев.

Объяснение простое: сократился перечень реализации муниципального имущества.

— Не увидел строки на содержание объектов гражданской безопасности, — посетовал Юрий Дранчук.

Не стоит волноваться: финансирование городских бомбоубежищ просто не выделяют отдельной строкой.

— Не первый год говорим об установке камер видеонаблюдения и наружного освещения школьных и дошкольных учреждений, — напомнил депутат Александр Захаров. — Пришло время разработать программный подход с едиными требованиями ко всем объектам образования.

Пояснение: 60 млн рублей на следующий год на эти цели выделено, направлять больше пока нет смысла. Но в 2020 году начнется модернизация системы видеонаблюдения в городе. Вопрос находится под строгим контролем.

— Насколько проработаны и учтены в бюджете следующего года задачи, поставленные в послании губернатора Тюменской области? — задал главный вопрос Eвгений Заболотный, председатель городской Думы.

Пилипчук ответил, что план мероприятий по каждому тезису составлен, их исполнение контролируется.

Но когда вопросы закончились, на табло появился список депутатов, записавшихся на выступление. Желающих оказалось так много, что время обсуждения вопроса пришлось корректировать пять раз, следуя процедурам регламента. Eвгению Заболотному приходилось несколько раз останавливать дискуссии или возвращать их в рамки повестки дня.

Депутаты Eкатерина Вешкурцева и Юрий Баранчук отметили яркую социальную направленность бюджета-2020, появление новых направлений, колоссальный объем работ, запланированных по программе «Комфортная городская среда».

С позитива начал и депутат Дмитрий Eлагин: «Сегодня мы проводим самое важное заседание, принимаем документ, по которому будем жить целый год». Но потом заявил, что не согласен с распределением финансирования на благоустройство дворовых территорий и в качестве протеста покинул зал. Другие члены фракции ЛДПР проект бюджета одобрили.

— Конечно, каждый горожанин хочет, чтобы изменения произошли сейчас и именно там, где он живет, — отметил Руслан Кухарук, глава города. — В послании губернатора отмечено, что именно человек должен быть мерой всему. С этой позиции мы и формировали бюджет. По размеру он получился беспрецедентным. И это хорошая площадка для совместной работы.

— Бюджет — это живой механизм и оценивать его надо в развитии, — подчеркнул Eвгений Заболотный. — Год назад основные параметры бюджета-2020 планировались на уровне 25 млрд рублей. Сейчас они свыше 33 млрд рублей. Кроме того, еще около 10 млрд рублей предусмотрено на наш город в областном бюджете. Добавьте сюда около четырех миллиардов рублей, которые запланировали в своих инвестиционных программах ресурсоснабжающие организации. В целом получится колоссальная сумма. Так или иначе, в ней учтены и все предложения депутатов. Теперь главное — строго контролировать, как исполняется запланированное.

После почти часового обсуждения проект бюджета поставили на голосование: 30 голосов за, трое воздержалось.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: