X

16+
10 декабря
2019  года
138
(4904)
Дебют с открытым забралом
 326
№ 134 (4900)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Тюменский шахматист Максим Чигаев дебютировал за национальную сборную в матчевой встрече Россия — Китай. Турнир проходит в Москве, в Центральном доме шахматиста.

— Максим шел к этому, — рассказывает Eвгений Прокопчук, международный гроссмейстер, директор областного шахматного центра. — Он здорово выступал на последних турнирах, поэтому и получил вызов в сборную. Для него это прорыв. Правда, на встрече Максим не похож сам на себя. Решил сыграть в шахматы XIX века, так сказать, с открытым забралом. Обычно Чигаев действует плотнее, надежнее. Здесь же он идет врукопашную. Возможно, давит груз ответственности.

Наш шахматист уступил в двух поединках, причем в одном из них он играл белыми. Пока после двух туров в этом противостоянии равный счет — 10:10.

Денис Моргунов

Максим Чигаев.
Автор фото: Денис Моргунов

Матчевая встреча — хотя и традиционное, но не официальное соревнование. Обе команды выступают в экспериментальных составах, пробуя в деле талантливую молодежь. Китай, по мнению Eвгения Прокопчука, сейчас прогрессирует как шахматная держава. Поединок Россия — Китай — оптимальный вариант для обеих сборных, потому что всегда интересно посмотреть, чего стоят твои игроки на фоне молодых и амбициозных соперников.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: