X

На лыжне. 20 лет спустя

  • 14.01.20
  • Инна Горбунова
  • 138 просмотров

Говорят, что приобретенные навыки никуда не уходят. Ну, чуть подзабылись, надо только дать мышцам время, и они все вспомнят. Пристегнуть к лыжам ботинки, взять палки и вперед.

Денис Моргунов

Ах, как приятно снова встать на лыжи.
Автор фото: Денис Моргунов

Не пируэты же на льду выписывать, а просто двигаться по лыжне: правая лыжа — левая палка, левая лыжа — правая палка. Но когда выходишь на лыжню после длительного перерыва, сразу вспоминается выражение «как корова на льду». Первые шаги даются с трудом. Смешно, наверно, смотреть со стороны. Но никто не смеется, наоборот, к таким героям, которые не постеснялись, что будут выглядеть глупо, и вышли на лыжню, лыжники опытные относятся с уважением. Ведь человек пришел, значит, он наш! Мы с ним одной крови.

На соревнованиях, возможно, и сейчас еще действует правило, что более слабый должен уступить лыжню. Но на любительской лыжне правила более демократичные. Eсли кто спешит, может обойти черепаху справа, перейти с классического стиля на коньковый.

.И когда же это я последний раз вставала на лыжи? — пыталась судорожно вспомнить, не отводя глаз от лыжни. Мне было не до красот леса вокруг, хотя в этот день иней так красиво окутал деревья. Но чуть отвлечешься от лыжни, сразу теряешь равновесие. Так сколько же лет прошло? Наверно, 10-15, не меньше. Eще дочь была маленькой. Годиков пять, наверное. Тогда первый раз она встала на лыжи. А теперь и я, как она тогда, еле-еле передвигаюсь по лыжне.

Впереди первая развилка. Один указатель направлял на трассу в 1,5 километра, другой — на 2,5. Особого вопроса, в какую сторону бежать, не возникло. Хоть бы маленькую дистанцию пройти таким макаром.

.Как только немного освоилась, стала посматривать по сторонам и замечать, что таких, как я, не так уж и мало. Впереди по лыжне шла семейная пара. Точнее, шел муж, а жена то и дело падала. Пройдет два-три шага, и ее начинает качать, будто она не лыжник, а канатоходец. Малейший дисбаланс — и снова сугроб. А встать тоже надо еще изловчиться. Муж идет медленно, оглядываясь, с остановками. Но потом, видимо, ему такая лыжная прогулка надоела, и он, взобравшись на горку, помахал жене рукой и рванул вперед. Она не в обиде. Не маленькая, не потеряется.

— Да я сегодня первый день на лыжи встала, последний раз, помню, в детстве, в деревне еще с мальчишками бегали, — улыбаясь, говорит она. — А муж-то у меня заядлый лыжник. Как только снег выпадет, уже рвется на лыжню. Меня долго уговаривал. И вот согласилась. А могла бы дома спокойно посидеть. Но не жалею, все лучше, чем целый день у плиты или у телевизора.

.Мой небольшой круг заканчивался. Голова от избытка кислорода начала кружиться.

— Да вы не торопитесь сразу-то лыжи сдавать, — заговорила со мной женщина лет шестидесяти. — Постойте, подышите. Тогда можно будет и на второй кружок пойти. Я по себе знаю. Два года назад дочь меня тоже затащила на лыжню после большого перерыва. Думала, и шага сделать не смогу. Ничего. Расходилась, раздышалась. И теперь вот несколько раз в неделю обязательно хожу в Затюменский. Уже не могу без лыж. Теперь хожу одна: дочь вышла замуж и уехала в Германию. Но спасибо ей, что она мне вернула молодость. Покатаешься часик-другой и, кажется, лет десять сбрасываешь.

Поделиться:




Post a comment