X

Мужской хор Свято-Данилова монастыря выступил с новой программой

  • 14.01.20
  • 113 просмотров

«Русь называют святою» — с такой рождественской программой выступил на сцене филармонии праздничный мужской хор Свято- Данилова монастыря.

Этот хоровой коллектив приезжает в Тюмень не впервые. И каждый раз показывает тюменским зрителям новую программу. Всего в репертуаре хора, который является лауреатом всероссийских и международных конкурсов, более 2000 композиций и не только духовной тематики. В программу часто включают, например, обработки русских народных песен, казачьи напевы.

— Нам очень давно хотелось составить программу так, чтобы попеть о нашей родине, рассказать о разных ее эпохах, представить разные стили пения, — сказал Георгий Сафонов, руководитель коллектива. — В эту программу мы включили древние распевы, в том числе написанные таким уникальным стилем, как русское троестрочие, а во втором отделении представим песни военных лет.

Мужские хоры всегда оказывают особое воздействие на слушателей. Только в таких коллективах можно встретить настолько широкий диапазон голосов — от глубоких басов и бархатных баритонов до высокого альта. Причем духовные хоры используют особую манеру пения, их многоголосие выстроено таким образом, чтобы все тембры сливались в единую мелодию, напоминающую колокольный звон. Чистота этих голосов пробирает до мурашек по коже. Кажется, что вокальная гармония существует сама по себе, отдельно от человека. Она заполняет весь зал, и ее объемное звучание не теряется, даже если ты сидишь на боковых местах, неудобных для восприятия музыкальных произведений.

Удивительно раскрывались и голоса солистов. Не очень известная песня «За тихой рекою» по чистоте и тембру звучания напоминала «Беловежскую пущу». А русскую народную «На горе, на горушке», в которой рассказывается о старенькой матери, проплакавшей все глаза, ожидая сына с войны, невозможно было слушать без слез.

Закончился рождественский концерт не на печальной, а, как ему и полагается, на мажорной ноте. Песне «В лесу родилась елочка», исполненной басами духовного хора, зрители, улыбаясь, аплодировали стоя.

ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА

Поделиться:




Post a comment