X

Печатайте больше о людях

  • 14.01.20
  • 64 просмотров

День российской печати Закия Валеева по праву может считать профессиональным праздником.

В тюменских печатных изданиях Закия Сагировна проработала почти два десятка лет. Многие годы она была первым человеком, кто читал будущий газетный текст. Она разбирала эти строчки, написанные то мелким и убористым почерком, то крупным и размашистым, и отстукивала на печатной машинке. Для пишущей братии ее помощь была неоценима.

Денис Моргунов

Закия Валеева — руки еще помнят.
Автор фото: Денис Моргунов

В далеком 1977 году она случайно попала на работу в редакцию «Тюменской правды» — пришла устраиваться по объявлению. Думала, что временно, но уже через несколько месяцев поняла, что не сможет без этой вечной редакционной суеты.

— Вначале и ошибки делала, и опечатки, но потом изучила почерк каждого журналиста, его стиль. Так я словно оказывалась в гуще событий, в курсе всего, что происходит в городе и области. Сейчас мне этого очень не хватает.

В конце 1990 года она перешла в «Тюменские известия». В машбюро работало восемь человек, но когда появились в редакции первые компьютеры и журналисты стали сами набирать свои тексты, надобность в машинистках исчезла.

— Я до сих пор с большим уважением отношусь к труду журналистов, меня восхищает их умение рассказывать о событиях так, чтобы это было и понятно, и интересно, — говорит Закия Сагировна. — Хочется, чтобы в газетах больше писали о жизни обычных людей.

Поделиться:




Post a comment