X

Стать судьей за один день можно, а игроком и тренером нет

  • 14.01.20
  • Константин Лубин
  • 125 просмотров

Организаторы тюменского отбора на Кубок России по киберспорту провели однодневную образовательную программу «Киберschool».

Как объяснил председатель областной федерации киберспорта Роман Чуйко, обучение прошло по четырем модулям: судейство, семинар для стримеров и комментаторов, тренерство и академия киберспорта (для геймеров). Около трехсот участников получили сертификаты об успешном обучении.

Разве можно подготовить специалистов за день? И насколько пригодятся им эти сертификаты?

— Самым популярным направлением оказалась подготовка стримеров и комментаторов, — рассказывает Роман Чуйко. — Здесь явка оказалась стопроцентной: 60 человек зарегистрировались, 60 пришли. В других модулях такой явки не наблюдалось. Что касается востребованности, то мы не так часто организуем турниры: раз или два в месяц, и нам нужны кадры на случай, если соревнований будет больше. Так сказать, работаем на перспективу.

Многие семинары по судейству проходят один день. Одного дня хватает, чтобы выучить правила игры, ознакомиться с регламентом, усвоить место арбитра во время соревнований.

Стать тренером или профессиональным игроком за день, конечно, невозможно. Проект имел целью показать роль тренера в киберспорте.

— Сейчас главная проблема тюменского киберспорта в том, что у нас нет профессиональных команд, пока только любительские, — продолжает Чуйко. — Перед любым турниром они начинают искать игроков. Когда будет стабильность, будут и результаты.

Поделиться:




Post a comment