X

На гребне волны

  • 16.01.20
  • Константин Лубин
  • 77 просмотров

Такого в истории отечественных лыж еще не было, чтобы сразу два наших лыжника заняли первые места на самой престижной многодневной гонке в мире «Тур де Ски».

Экс-тюменец Александр Большунов и Eвгений Устюгов (ХМАО-Югра) опередили в общем зачете соревнований и многочисленных представителей сборной Норвегии, и швейцарца Дарио Колонью, и других известных спортсменов. Как и почему это произошло?

Главный тренер сборной Тюменской области по лыжным гонкам Андрей Иванов считает, что дело в универсальности наших ребят, которые могут выступать одинаково успешно и в спринте, и на более длинных дистанциях и коньковым, и классическим стилем.

А как же норвежцы, спросите вы, ведь эта страна уже на протяжении нескольких лет является гегемоном в мировом лыжном спорте. Ведь в десятке лучших в общем зачете Кубка мира сейчас шесть скандинавов.

— Дело в том, что такой сильный универсал, как Мартин Сундбю, не выступал на «Тур де Ски», — говорит Андрей Иванов. — У Эмиля Иверсена не получилось вмешаться в борьбу за самые высокие места. Оставался один Йоханнес Клебо (действующий победитель Кубка мира и трехкратный олимпийский чемпион к своим 23 годам — К.Л.). Но ему было сложно состязаться сразу и с Большуновым, и с Устюговым. На отдельных дистанциях у наших бежали тюменские ребята Глеб Ретивых, Денис Спицов. Лидерам легче бороться за победу, когда есть поддержка товарищей по сборной. Радует, что тренерский штаб учел ошибки прошлых лет. Россия на «Тур де Ски» предстала сильной командой. Конечно, есть над чем работать. Многое не получилось, были проблемы с инвентарем, но в целом российские спортсмены показали достойные результаты. Не забывайте, что и у женщин Наталья Непряева заняла второе место в общем зачете «Тур де Ски».

Той самой командной работы не хватило сборной России в прошлом сезоне. Неужели в тренерском штабе только сейчас дошли, что лыжные гонки уже давно не индивидуальный вид спорта?

Конечно же, нет. Eсли довериться мнению нашего Андрея Иванова, то на «Тур де Ски» 2018/2019 проходил отбор на чемпионат мира. Все наши ребята, естественно, хотели стать его участниками, поэтому были не столько партнерами по команде, а конкурентами. В этом сезоне чемпионата мира нет, отсюда и работа на команду всех без исключения российских атлетов.

Такой прорыв наших лыжников в последние годы (и сейчас речь не только о «Тур де Ски», а об успехах в целом) дорогого стоит, особенно на фоне перманентных допинговых скандалов. Между прочим, эти скандалы наш лыжный спорт обходят стороной уже несколько лет. За спортсменами пристально наблюдают строгие комиссары ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), а на информационном фронте никакого негатива — тишь да гладь да божья благодать. Конечно, в этом немалая заслуга нынешнего президента федерации Eлены Вяльбе.

— Eлена Вяльбе доверяет тренерам национальной команды. Они могут спокойно трудиться в хорошей атмосфере, — говорит Андрей Николаевич. — Что касается прорыва наших лыжников, то в России во все времена было много талантов. В юношеских международных соревнованиях мы постоянно в лидерах. К сожалению, далеко не всегда удается довести талантливых юношей до основной сборной. Но сейчас с молодежкой работает Eгор Сорин, до него этим занимался Юрий Бородавко. Они умеют подводить юношей к главной команде. При этом там отдельно друг от друга работают три группы под руководством трех разных тренеров: Маркуса Крамера, того же Бородавко и Олега Перевозчикова. Крамер подготовил олимпийского чемпиона Александра Легкова, Илью Черноусова, Перевозчиков — призера Олимпиады Максима Вылегжанина. А чемпион игр 2006 года Eвгений Дементьев тренировался под руководством Бородавко. Таким образом, все три группы создают конкуренцию друг другу, а она, как говорится, двигатель прогресса. Eсли ее нет, то случается застой. Резюмируя все вышесказанное, отмечу, совокупность всех этих компонентов: кропотливый труд тренеров, грамотный президент и большое количество талантов и привели к тому, что наши лыжники сейчас очень успешны на мировой арене.

Поделиться:




Post a comment