X

Камни не могут платить налоги

  • 16.01.20
  • Ирина Ильина
  • 194 просмотров

В интернете ходит популярная картинка, на которой задумчивый, немного грустный Владимир Путин держит в руках камень. Подпись внизу гласит:»Могут ли камни платить налоги?»

Это один из самых известных мемов (шуток, распространяемых в интернете) на тему налогообложения, однако, не единственный. Благо поводов хватает.

Одно из высказываний, над которым шутили в интернете, — произнесли недавно. Депутат Госдумы Сергей Вострецов («Eдиная Россия») предложил заставить российских домохозяек платить налоги. Свое мнение на эту тему он высказал изданию «Росбалт». Депутат считает, что домохозяйки вполне могут оказаться самозанятыми уклонистами от уплаты налоговых сборов.

— Все это мы обсуждали еще полтора года назад. 28 миллионов человек Минтруд не может найти (вероятно, речь идет об отмеченных в переписи населения гражданах трудоспособного возраста — И.И.), они находятся непонятно где, в воздухе. Минтруд обещал порядок навести, но не навел. Факт в том, что эти люди не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери — и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся. Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать? — предложил депутат. — Дело даже не в том, чтоб богатые больше платили. Какой смысл увеличивать налог на богатых, если это то же самое, что лить воду в сито? Треть населения неуважительно относится к добропорядочным налогоплательщикам и пользуется бесплатными услугами за их счет. Это не государство, а вакханалия какая-то!

В ответ депутату предложили обязать мужей платить женам за работу по дому. Составили даже примерный прейскурант.

«Eдиная Россия» от Вострецова открестилась. Представители партии сообщили СМИ, что все сказанное — исключительно личное мнение депутата. А до этого был другой скандал: по сообщениям СМИ, депутат Ирина Гусева («Eдиная Россия») выступила против отмены НДФЛ для малоимущих. После депутат назвала свои слова «вырванными из контекста», а сами сообщения прессы — политической провокацией.

Некоторым чиновникам приходится за свои неосторожные фразы расплачиваться рабочим местом: бывший саратовский министр Наталья Соколова предложила людям с низкими доходами питаться макаронами, бывшая руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких обидела людей фразой «государство вам ничего не должно».

Впрочем, то, что депутат Сергей Вострецов с зарплатой 388 тысяч рублей в месяц и домохозяйки имеют разные взгляды на финансовые вопросы в стране, в общем- то вполне закономерно и понятно. Научить депутата об этом не говорить можно. Жаль, проблемы это не решит…

По данным экспертов, россияне в принципе критичнее граждан других государств большой двадцатки относятся к налоговой политике своей страны и считают ее несправедливой. Одна из возможных причин — бедность. По данным Росстата, представленным в мае прошлого года, 59 процентов молодых семей не могут себе позволить покупать товары длительного пользования, все деньги уходят на вещи и еду. А 15 процентов семей сообщили, что им денег хватает только на еду — на оплату услуг ЖКХ денег нет.

Стоит отметить, что проблему несправедливых налогов в Госдуме обсуждают уже несколько лет. И Сергей Вострецов высказался за один из возможных способов решения вопроса — прогрессивный налог. Где богатые платят больше, а бедные, соответственно, меньше. В течение нескольких лет депутаты разных партий выдвигают законопроекты о переходе к прогрессивной шкале НДФЛ, но ни один из них не был принят большинством, несмотря на одобрение населения. Эксперты видят причину в том, что с принятием такого закона миллионеры, вероятнее всего, начнут уезжать из страны, а большой бизнес может уйти в теневую среду.

— Уклоняться от прогрессивного НДФЛ будут — слишком тяжело налоговое бремя. Доля серой экономики повысится, — говорит Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.

С другой стороны — домохозяйки никуда не уедут. Камни тоже. Но вопрос, могут ли они платить налоги, остается открытым.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта