X

В Китае растят предпринимателей, как у нас телят

  • 16.01.20
  • Инна Горбунова
  • 164 просмотров

В Тюмени появятся бизнес- инкубаторы нового типа.

Два года назад на форуме СУП родилась идея создать бизнес-инкубатор совместно с китайскими предпринимателями. Представители регионального отделения «ОПОРЫ России», не стали откладывать дело в долгий ящик, а сразу перевели его в практическую плоскость. Через несколько дней после инаугурации губернатора Александра Моора представители «ОПОРЫ России» пришли к новому главе региона с идеей тюменско-китайского бизнес-инкубатора. Александр Моор идею поддержал.

В 2019 году инкубатор заработал в Тюмени. Тогда же произошел и первый обмен делегациями. Китайские предприниматели приезжали к нам, а тюменская делегация «ОПОРЫ России» в декабре посетила Гуанчжоу и Шэньчжэнь.

В Гуанчжоу нашу делегацию особо интересовал частный бизнес-инкубатор, который в 2019 году был признан лучшим в Китае. Пять лет назад его создали три журналиста. Сейчас бизнес инкубаторов у них уже шесть. В одном разработана, например, система распознавания лиц, которая позволяет определить в толпе взволнованных людей. Специалисты утверждают, что это позволит снизить вероятность терактов. С помощью видеокамер вычисляют и людей с девиантным поведением, на которых следует обратить пристальное внимание, чтобы не допустить правонарушений.

Тюменцы с интересом изучали новый формат бизнес-инкубатора. Ведь принцип его построения кардинально отличается от нашего. В тюменских бизнес-инкубаторах поддерживают предпринимательские идеи самых разных направлений. Здесь под одной крышей могут уживаться аграрии, производственники, айтишники и представители сферы образования и услуг.

— В Китае танцуют от обратного, — поясняет Эдуард Омаров, вице- президент «ОПОРЫ России», депутат областной Думы. — Они вначале идут по крупным предприятиям, узнают, кому и что необходимо для развития, а уже затем под эти запросы ищут предпринимателей с идеями стартапов и помогают им стать резидентами бизнес-инкубатора. Таким образом выращивают продукт, который точно востребован. У нас подобную модель используют, когда отдают в частные подворья телят элитных пород. Фермеры их растят, подросших бычков у них выкупают. В Китае именно такая практика используется в частных бизнес-инкубаторах. Кроме того, в Китае в бизнес-инкубаторах существует принцип разделения интересов. У каждого своя специализация. Таким образом расширяют конкретный сегмент рынка. У нас, к сожалению, этого подхода пока нет. Но мы его будем внедрять.

«ОПОРА России» открыла уже и пять представительств в Китае. Специалисты представительств помогают тюменским предпринимателям входить на китайский рынок. Там много нюансов, не зная которых можно потерять компанию. Теперь эксперты тюменских представительств знают, как риска избежать.

— Мы понимаем, что у нас тоже есть чему учиться, — говорит Эдуард Омаров. — Китаю интересны не только наши ресурсы, но и наши мозги. Хотя оказалось, что их мозги в чем-то лучше наших. Об этом говорит бурный рост экономики Китая. Но тут не надо комплексовать, надо факт признать и с ним работать. Шапкозакидательство здесь не пройдет. Наша задача не только выгодно продавать, но и выгодно сотрудничать.

Эдуард Омаров уверен, что и у нас в ближайшее время произойдет переформатирование бизнес- инкубаторов. Возможно, появятся и инкубаторы в сфере IT-индустрии. Продукция тех IT-предприятий, которые работают на тюменском рынке, уже находит спрос на китайском рынке. Можно создать и свой агроинкубатор. Все предпосылки для этого есть. На экологичную агропродукцию в Китае спрос очень высокий. По мнению вице-президента «ОПОРЫ России», наш регион может быть и поставщиком одежды в Китай. Хотя звучит это парадоксально. Но реальность такова, что в Китае очень востребованы наши модельеры и дизайнеры одежды. Так что возможностей для сотрудничества множество. Главное их правильно использовать.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта