X

Что там, за зеленым забором?

  • 16.01.20
  • Вероника Шапиро
  • 159 просмотров

В зоне отдыха Заречных микрорайонов даже в разгар рабочего дня многолюдно. Только обычно здесь гуляют отдыхающие — с детьми и без, со скандинавскими палками, с собаками, а сейчас среди них все чаше мелькают рабочие в спецовках.

— Вы знаете, что здесь собираются строить? — подхожу к женщинам, неспешно прогуливающимся по заснеженной тропинке.

Анастасия Богданова

Первый этап строительства начался
Автор фото: Анастасия Богданова

— Да вот мы как раз сейчас об этом и говорим, — отвечает женщина в лыжном костюме, представившаяся Татьяной. — Опять, наверное, деревья вырубят, а дорожки выложат скользкой плиткой.

— А у нас в заречной части города не так много мест, где можно отдохнуть на свежем воздухе, — подключается к разговору Ирина Трофимова. — Здесь много зелени. Мы не любим гулять по городской набережной. Там все каменное, ни от дождя, ни от солнца не укрыться. А здесь мы загораем летом, круглый год спортом занимаемся.

На вопрос, разве они не принимали участия в обсуждении проекта благоустройства Заречного парка, женщины отвечают, что о таком обсуждении даже не слышали. Правда, потом Татьяна вспоминает, что узнала о нем, но уже после того, как оно состоялось, — из местных теленовостей.

Пока мы разговариваем, к нам подходят еще несколько человек. Рассказывают, что живут в этом районе кто два, кто три десятка лет, но тоже не знают, что за строительство начинается за зеленым забором.

— Только что бы ни строили, сомневаюсь, что станет лучше, — говорит пожилая дама. — Вот построили аквапарк, так теперь сливают хлорированную воду в реку. Видите, какая полынья там в центре? Такой запах хлорки стоит, особенно по утрам. Боюсь, что деревья заболеют и погибнут.

Анастасия Богданова

Жители Заречного Вячеслав Васильевич и Иван Васильевич
Автор фото: Анастасия Богданова

— А рыбаки говорят, что в реке вода теперь пузырится. Как вот ее в Крещение набирать? Насколько она безопасна?..

Вопросов и сомнений у жителей Заречных микрорайонов, судя по всему, много. А информации маловато.

— Вон, посмотрите, Вячеслав Васильевич и Иван Васильевич идут, может, они что-то знают, — замечает одна из собеседниц идущих навстречу мужчин.

Оказалось, что Вячеслав Васильевич осведомлен лучше всех:

— Слышал, что здесь укрепят берег и построят дамбу, — говорит он.

Анастасия Богданова

Идет подготовка к укреплению берега
Автор фото: Анастасия Богданова

— Дамба — это хорошо, — замечает одна из женщин. — А то в половодье вода заливает все до самой дороги.

Постепенно разговор переходит в более спокойное русло.

— Eсли установят тренажеры, как в других парках, то хорошо бы не такие, как в Гилевской роще, — говорит Татьяна. — Я вот в Питере видела, там очень хорошие, на все группы мышц.

— А мне главное, чтобы зелень не трогали, — настаивает Ирина. — И дорожки пусть наши оставят. Eсли плиткой или брусчаткой выложат, по ним невозможно будет с палками ходить.

Мы обещаем женщинам, что будем регулярно наведываться в Заречный и рассказывать о ходе благоустройства. Ведь Вячеслав Васильевич прав: сейчас там, за зеленым забором, «Мостострой-11» приступил к подготовительным работам по укреплению берега. С 20 января, после крещенских праздников, начнут забивать шпунт. До марта предстоит построить дамбу протяженностью 550 метров. От улицы Астраханской до уже имеющейся дамбы в районе аквапарка.

Следующим этапом будет благоустройство Заречного парка, во время которого предполагается и дополнительное озеленение, и создание спортивных площадок, оборудованных современными тренажерами, и зона отдыха, где можно будет принимать солнечные ванны.

Анастасия Богданова

Вчера завезли шпунт.
Автор фото: Анастасия Богданова

По поводу слива хлорированной воды из аквапарка в реку я обратилась к одному из самых рьяных защитников окружающей среды, экологу и члену Общественной палаты Тюменской области Альберту Фахрутдинову.

— Ко мне таких обращений от жителей не поступало, — говорит Альберт Кабирович. — Хотя не думаю, что такой солидный застройщик, как «Сибинтел», построивший аквапарк в центре города, мог допустить нарушения экологических требований. В бассейнах уровень хлорирования воды контролируется, проводятся соответствующие проверки. Перед сбросом в реку вода проходит через очистные сооружения. Они тоже должны соответствовать экологическим и санитарно-техническим нормам. Но обещаю, что возьму этот вопрос на контроль.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта