X

Патологическое— рядом

  • 16.01.20
  • Инна Горбунова
  • 86 просмотров

В прошлом году в Тюмени зарегистрировано 19 случаев профессиональных заболеваний.

Хотя еще 10-15 лет назад в областной центр профпатологий при поликлинике N 1 областной клинической больницы приходили на консультацию сотни пациентов, а теперь за год всего 37 человек. По словам Людмилы Семеновой, главного внештатного профпатолога департамента здравоохранения Тюменской области, количество случаев профзаболеваний снижается по всей стране. Так, десять лет назад их регистрировалось 10-12 тысяч в год, то в прошлом году — только около 5000.

Денис Моргунов

Людмила Семенова.
Автор фото: Денис Моргунов

Надо принять во внимание, что за последние десять лет в Тюмени ликвидированы несколько крупных заводов (камвольно-суконный, судостроительный, пластмасс, ДОК и прочая), а на новых производствах условия труда изначально совершенно другие.

Но профпатология не исчезла. Она просто видоизменилась.

Нет профессий без профзаболеваний

В девяностые годы, говорит Людмила Семенова, самыми распространенными профзаболеваниями в Тюменской области были болезни органов дыхания, силикозы, как у шахтеров. Сейчас таких патологий единицы, ими страдают в основном электросварщики. Главным негативным фактором стал уровень шума; на первое место среди профзаболеваний вышла нейросенсорная тугоухость у пилотов. Со временем постоянный шум в кабине все сильнее влияет на слуховой аппарат. Гарнитуры и наушники, в которых работают пилоты, не спасают от общего шумового фона. У летчиков может снижаться не только слух, но и способность четко различать слова в радиообмене, точно понимать команды диспетчеров. Особенно страдают пилоты вертолетов. К общему шумовому загрязнению там добавляется еще и вибрационная нагрузка на организм. Такой же тип тугоухости развивается и у тех, кто работает на тяжелой строительной технике — тракторах, бульдозерах, экскаваторах. Там уровень шума часто превышает предельно допустимый уровень — 80 децибелов.

Профпатологии настигли и белых воротничков. Сидячая работа, постоянное напряжение, выполнение однотипных движений гробят здоровье не меньше, чем смена в забое. Хотя их профзаболевания также классифицируют как «от физических перегрузок».

Перенапряжения, которые приводят к профзаболеваниям, характерны и для работающих на конвейерных линиях. Например, таких, как на мусороперерабатывающем заводе. По словам Людмилы Семеновой, работники завода в центр еще не обращались, ведь для развития профпатологии требуется время.

Зато уже несколько раз приходили в отделение профосмотров студенты музучилища, которые заработали дискинезию кисти из-за неправильной техники игры на музыкальном инструменте. Кстати, дискинезия подстерегает и того, кто работает с компьютерной мышью. Публикуются уже и научные статьи о негативных последствиях нанотехнологий.

Профессиональные заболевания бывают и острые, кратковременного негативного воздействия, но в основном симптомы накапливаются годами. Работники вивариев, например, только десятилетия спустя узнают, какой вред их организму нанесен аммиаком, который выделяется от испражнений животных.

Список профзаболеваний время от времени корректируется. Последние изменения вносились в 2012 году. К изумлению врачей из списка профзаболеваний исключили, например, ларингит у учителей. Хотя голосовая нагрузка у педагогов, несмотря на все IT-технологии, меньше не стала.

Стрессовые нагрузки в перечень профзаболеваний пока не внесли. Ни профессиональное выгорание, ни профессиональная деформация профзаболеваниями также не считаются.

— Идеальных профессий, без профпатологии, не бывает, — считает Людмила Григорьевна. — Поэтому будущую специальность надо подбирать по своему здоровью. Например, какой может быть ветеринар с аллергией на шерсть животных или библиотекарь с аллергией на книжную пыль? Eще в школе на уроках профориентации надо проводить соответствующие тесты.

Особенности здоровья и условий труда в выбранной профессии надо учитывать сразу, чтобы потом не разводить руками: «Ну что вы хотите — профессиональные риски!». Здоровье-то у нас одно.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Поделиться:




Post a comment