X

Животных руками не трогать

  • 17.01.20
  • Ирина Ильина
  • 356 просмотров

В январе полностью вступили в силу все пункты закона о защите животных. Особенное внимание на важность этого закона президент обратил осенью 2016 года. Тогда общественность узнала о двух девушках- живодерках, жестоко убивающих щенков и котят в Хабаровске.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников.

— Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы требовали не отменить, а принять закон, — сказала Ольга Тимофеева в 2018 году (тогда в третьем чтении был принят закон).

Живодеров ждет уголовная ответственность и даже тюремные сроки от трех до пяти лет — если убийства и издевательства над животными совершались с подельниками или же распространялись в интернете, СМИ и т.д. Но закон коснулся не только вопиющих случаев. В нем прописаны обязанности хозяев животных, приютов и зоопарков. Именно они вступили в силу в 2020 году.

Владельцы собак потенциально опасных пород теперь обязаны выгуливать своего четвероногого друга в наморднике, вне зависимости от того, где они гуляют. То есть не только на детской площадке, но и в безлюдном парке — правило нужно соблюдать. В список потенциально опасных собак вошли 12 пород. Это собаки, обладающие генетическими качествами агрессии и силы, собаки, используемые для травли, и собаки пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, а потому особенности их поведения не до конца изучены (например, волкособ — помесь собаки и волка).

Контактные зоопарки были прямо запрещены: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно- зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Но сами зоопарки в торговых центрах никуда не исчезли. Позвонив в несколько самых известных в Тюмени, я узнала, что новый закон они намерены соблюдать — трогать животных там нельзя. Владельцы зоопарков выходят из ситуации по- разному. Некоторые обещают, что взамен животных можно будет покормить. Другие приглашают на уроки, где расскажут о жизни, питании и особенностях зверят, обитающих в зоопарке.

Изменились с 1 января и правила обращения с бездомными животными. Убивать их теперь — преступление. Отныне возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова животное должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.

— Я так понимаю, речь в законе идет о муниципальных службах. Давно пора именно так и работать. Чтобы стерилизовать уже всю популяцию бездомных животных. Чтобы новые не рождались, — говорит Eвгения Здорнова, руководитель тюменского фонда помощи бездомным животным «Потеряшки». — Мы по программе ОСВ (отлов — стерилизация — возврат. — И.И.) в данный момент почти не работаем. Животных отправляем в пункт временного содержания.

Помните историю с тюменцем, который гулял на улице с леопардом, и оказалось, что животное использовали для фотосессий? Что же, теперь это вне закона. Содержать диких животных дома нельзя. Перечень таких животных очень длинный. В частности, туда попали все виды тарантулов, целый ряд обезьян, все виды филинов и соколообразных птиц, лисицы. Содержать этих животных в неволе можно, только если они нуждаются в помощи (например, ранены и не могут выжить в естественной среде обитания). Для этого нужно уведомить Росприроднадзор и содержать пострадавшее животное дома до момента их передачи в приюты и питомники.

В целом о законе отзываются положительно даже те, чью деятельность он ограничил. Ведь по своей сути он документирует то, что должно быть понятно каждому. Теперь в нашем законодательстве прописано: «Основными принципами обращения с животными должны стать отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, и ответственность человека за судьбу животного».

Поделиться:




Post a comment