X

Последние крещенские купания в Заречном микрорайоне

  • 17.01.20
  • Ирина Ильина
  • 143 просмотров

18-19 января пройдут крещенские купания.

Особенное внимание в этом году приковано к двум купелям недалеко от Свято-Троицкого мужского монастыря. Раньше самыми популярными в городе были те, что в заречной части. Но уже в следующем году купелей там вообще не будет из-за строительства Заречного парка. Уже начались берегоукрепительные работы, а затем последует и благоустройство территории. Так что место у Свято-Троицкого мужского монастыря возьмет на себя основную нагрузку. Именно эти купели в первую очередь вчера посетили с проверкой специалисты.

Место действительно комфортное. Отсюда прекрасный вид на Свято-Троицкий монастырь, Вознесенско-Георгиевскую церковь. «Ванны» установлены новые, с металлическим каркасом — они будут украшать купели и в следующие годы.

— Лед сейчас около 35-40 сантиметров. Этого вполне достаточно, но в целях безопасности больше полусотни человек одновременно спускаться на лед не будут, — объясняет Сергей Каплин, начальник центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тюменской области. — В целом лед крепкий, не опасна для него и плюсовая температура. А обещают в этот период +2 градуса по Цельсию. В этом случае поверхность льда, вероятно, станет мокрой, так что стоит подумать об обуви.

Опасается Сергей Сергеевич только того, что люди будут недовольны — ведь, возможно, придется стоять в очереди. Надо учитывать, что такие меры необходимы в целях обеспечения безопасности. Зато Сергей Каплин положительно оценил установленные палатки для переодевания. По словам специалиста, даже если случится невероятное и лед не выдержит — палатки останутся на плаву, под ними специальный настил. Предусмотрены продуктовые (с постным меню) и церковные лавки.

Ожидается, что всего в крещенских купаниях примут участие около 20 тысяч горожан. Примерно такое количество людей посещают купели каждый год.

— Для того чтобы организовать комфортный подъезд к купелям у набережной в период с 18 по 19 января, все парковки будут бесплатными, — обещает Павел Перевалов, заместитель главы города Тюмени. — Для этого уже готово постановление.

В 11 часов 18 января будет совершен крестный ход, который возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Крестный ход проследует до набережной реки к месту освящения воды. Великое освящение воды в районе Заречного парка произойдет в 13.00. Здесь организованы три купели и восемь палаток для переодевания.

Через 24 часа купели на набережной и у Заречного парка будут закрыты. В это время сотрудники МЧС и полиции настоятельно не рекомендуют горожанам к ним спускаться.

ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА

Поделиться:




Post a comment