X

Взять в руки книжную историю

  • 21.01.20
  • Инна Горбунова
  • 219 просмотров

В фонде отдела редких и музейных коллекций ТюмГУ около 15 тысяч единиц хранения.

Большинство редких книг появилось в библиотеке благодаря дарителям. Они передавали в фонд старинные рукописные книги, которые когда-то считались семейной реликвией, но дальше хранить их в домашних условиях невозможно.

Денис Моргунов

Страница «Апостола»
Автор фото: Денис Моргунов

Старообрядческие рукописи попадают в фонд библиотек и после этнографических экспедиций. Фолианты лежат заброшенными на чердаках десятилетиями, для внуков и правнуков они особой ценности не представляют, а для ученых это объекты исследования.

Уникальной книгой в библиотеке называют, например, конволют, первая часть которого написана в XVI веке, а вторая — только сто лет спустя. Никто не знает, по какому принципу две части этой рукописи были объединены в одну. И авторы, и темы, и даже шрифт в них совершенно разные. Eдинственный объединяющий принцип — обе части книги, скорее всего, использовались в монастырях для обучения грамоте и церковному песнопению.

Церковным песнопениям когда- то учились и по так называемым крюковым нотам — специальным нотным знакам, обозначения которых не похожи на привычный нам нотный стан. Навык письма крюковыми нотами сейчас практически утрачен. Только в Москве на основе сохранившихся изданий делаются попытки возродить забытое искусство.

Денис Моргунов

Светлана Алтухова.
Автор фото: Денис Моргунов

В отдельном микробиологическом контейнере в отделе редких книг хранится и «Апостол», который был напечатан в XVI веке на московском печатном дворе. Первые несколько веков после своего создания книга активно использовалась, но в советские времена хранилась в неподобающих условиях, видимо, в сырых подвалах — на страницах проступили следы плесени. Чтобы спасти книгу, надо найти экспертов высокого уровня. Для начала придется подвергнуть страницы бактериологической чистке, но сделать это следует настолько деликатно, чтобы не повредить структуру листов и текст. Стоимость подобной реставрации оценивается более чем в 400 тысяч рублей.

Eще одно интересное издание — Библия, переплет которой когда-то был обшит дорогим красным бархатом, украшен накладками из латуни с чеканкой, нижний обрез книжных листов позолоченный, с цветочным орнаментом. Такую роскошную книгу могла позволить себе только зажиточная семья. Но этот шедевр книжного искусства в семье не стоял на полочке для красоты, а использовался — на страницах видны следы частого перелистывания. Похоже, прежние хозяева держали в руках книгу почти каждый день, но при этом относились к ней бережно.

— В этом году перед нами стоит большая задача внести все редкие книги в реестр книжных памятников Российской Федерации, — говорит Светлана Алтухова, заведующая отделом редких книг и музейных коллекций библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ. — Сейчас мы занесли в него 13 из 60 имеющихся изданий. В 2020 году планируем завершить эту работу. Внесение в реестр даст возможность ученым из любой точки страны или мира узнать о наличии этих книг в нашей библиотеке.

После оцифровки уникальными изданиями будут пользоваться и читатели из других регионов. Но у тюменцев всегда преимущество — они могут увидеть эти фолианты и, соблюдая определенные правила, подержать в руках.

Поделиться:




Post a comment