X

Герои горных склонов

  • 24.01.20
  • Ирина Ильина
  • 233 просмотров

Заходя на базу Воронинских горок в выходные дни этой теплой зимой, трудно сдержать желание присвистнуть. Людей столько, будто на горе объявлен концерт Мадонны! Или даже, чего доброго, Ольги Бузовой.

Особенно впечатляющая очередь у проката надувных ватрушек. Змейка тянется до самой кофейни, которая находится в другой стороне большого ангара. В конце очереди стоит печальный Владимир, к его ноге прилепилась дочурка Катя.

— Раз уж приехали, придется стоять, — говорит мужчина с немного вопросительной интонацией.

Максим Власов

Один веселый зимний день на Воронинских горках.
Автор фото: Максим Власов

— Да! — радостно подтверждает Катя и, нечуткая к страданиям папы, улыбается во весь рот.

Нам, любителям сноубордов, повезло куда больше. Достаточно отстоять очередь за картой, внести на карту сумму, достаточную для аренды оборудования и подъема на гору (чтобы приобрести карту, нужен паспорт). В двух окошках проката инвентаря ребята работают расторопно. Спрашивают рост (в том числе и для подбора горных лыж, так что не забудьте измерить), размер ноги, не требуется ли шлем. От последнего я отказываюсь. И так пришлось заплатить 600 рублей за час проката. К тому же тренер бесплатной школы сноубординга «Free ride» Максим Власов уверяет, что ничем опасным мы заниматься не будем.

— Да ты не бойся, — говорит Максим. — Недавно мы со школой проводили специальное занятие для пенсионеров. Эти бабушки, я тебе скажу, зажгли. Сначала тоже боялись, а потом с горы уходить не хотели.

Я смотрю скептически. Нет, я не обижаюсь, что он сравнивает меня с бабушками. Бабушки у нас что надо. Но до этого он перечислял травмы и переломы, которые получил на сноуборде. Поэтому ободряющая речь действует на меня слабо.

К слову, если вы только учитесь кататься, не повторяйте мою ошибку и не оплачивайте подъемник. На Воронинских горках есть место для учеников — это относительно небольшой склон, куда легко подняться самостоятельно. Здесь занимаются не только новички, но и спортсмены, кто отрабатывает трюки и прыжки (тут есть специальные препятствия). Вечно падающих и нелепых новичков они объезжают легко, задрав носы.

— На склоне регулирует движение тот, кто сзади, так что не бойтесь, эти ребята в вас не врежутся, — говорит Максим.

— А если мы в них врежемся? — уточняю я.

Но Максим меня не слышит. Или делает вид, что не слышит…

В первую очередь мы проводим разминку — тренер считает это принципиально важным, чтобы уберечься от травм. Eсли вы первый раз встаете на сноуборд, ознакомьтесь в интернете, как закреплять ботинки. Система не очень сложная, но неожиданно трудно потом подняться на ноги. Это делается лицом к склону. Кулаком, выставленным вперед, нужно удержать сноуборд от движения. Резким рывком встать и тут же выпрямить спину. Ну…

— Наверно, надо худеть, — оправдываюсь я перед тренером, который помогает мне встать.

— Куда тебе худеть? Нужно тренироваться, — поправляет меня Максим. — Дело в растяжке и владении своим телом. Летом катайся на велосипеде, а зимой чаще выбирайся в горы. Про зарядку не забывай, и все получится.

А вот в самом спуске классической елочкой, оказалось, нет ничего сложного. Сноуборд легко поворачивает в ту сторону, в которую вы направляете вес тела. Чем сильнее наклоняетесь вправо — тем быстрее доска разгоняется и едет в правую сторону. Тормозить нужно, опираясь на пятки. Можно ехать и совсем тихо, почти прогулочным шагом. В какой-то момент я даже чувствую себя своим олимпийским кумиром — сноубордистом Редом Джерардом. Тем 19-летним парнем, который чуть не проспал олимпийские соревнования из-за того, что накануне всю ночь смотрел сериалы, собирался в спешке, забыл куртку, но получил золотую медаль!

Свои куда менее значительные, но не менее радостные успехи мы отмечаем в местной кофейне. Заодно снова проходим мимо очереди на тюбинг. Вечереет, а она все такая же огромная. Хотя Владимира я больше не вижу, в ней стоят другие самоотверженные отцы. Ред Джерард бледнеет перед ними. Вот настоящие герои горных склонов.

Поделиться:




Post a comment