X

Знать историю полезно для здоровья

  • 24.01.20
  • Вероника Шапиро
  • 341 просмотров

Вот уж кому точно дома не сидится, так это пенсионерам. В воскресенье полсотни женщин и мужчин отправились в село Романовское Ялуторовского района.

Кого-то заинтересовала история восстановления храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, другие просто любят скандинавскую ходьбу. Но что точно никто из них не любит — лежать на диване у телевизора.

Местные казаки прокатят с ветерком

— Мы случайно узнали о том, что недалеко от Тюмени восстанавливается старинная церковь, и решили посмотреть своими глазами, — говорит Людмила Григорьева. — Сначала пошли втроем — прямо из города, этой дороги тогда не знали. Шли через заболоченные пашни, напрямую. Устали очень. Но когда увидели купола церкви, то будто второе дыхание открылось. А здесь нас встретили трудники, баньку истопили, накормили, напоили ароматным чаем.

Село Романовское — одно из старинных поселений Ялуторовского уезда. По старотобольскому тракту, где сейчас проходит трекинг-тур «По дорогам предков», когда- то гнали каторжников в Ялуторовский острог. А в самом Романовском, говорят, останавливалась карета цесаревича Александра. По легенде, именно это и дало название селу. В начале прошлого века в нем было 63 двора, где проживало почти шестьсот человек. Но в 1969 году село признали неперспективным и убрали из районного реестра. Храм к тому времени был почти разрушен.

Члены клуба «Ходи, Тюмень!» прошли 10 километров до села Романовское.

Eще через полвека нашлись люди, решившие отреставрировать старую церковь. На это ушло почти десять лет. Зато сейчас она радует глаз и привлекает к себе все больше паломников и просто людей, интересующихся историей.

— Казанская икона Божьей Матери — единственная, где Богородица улыбается, — говорит участница трекинг-тура Тамара Хомутинская. — Мне кажется, именно она зовет сюда. Здесь такое умиротворение, такая первозданная красота.

После того, как отреставрировали храм, возле него вновь начали селиться люди. Пока в округе только несколько жилых домов, но энтузиасты верят, что село может возродиться. Во всяком случае, в 2012 году его вновь включили в учетные данные.

Председатель областной федерации по северной ходьбе Борис Воронцов говорит, что идея трекинг-тура в село Романовское вызвала интерес, что организаторы готовы проводить такие походы постоянно. Часть пути ходоки едут на микроавтобусах, а потом те, кто покрепче здоровьем, идут 10 километров пешком, другие спешиваются в пяти километрах от храма. Можно и вовсе обойтись без ходьбы с палками, а, к примеру, сделать разминку уже на месте возле домика старосты. А потом покататься на лошадях, подкрепиться на монастырской трапезе (когда-то при храме был монастырь, отсюда и название), узнать историю села и возрожденного храма из уст старосты Сергея, принять участие в играх на свежем воздухе и просто полюбоваться красотой природы.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:




Post a comment