X

Вредные советы

  • 24.01.20
  • Вероника Шапиро
  • 328 просмотров

Сегодня снова наткнулась в интернете на очередную страшилку от анонимных экспертов, скрывающихся под псевдонимом «группа ученых». На сей раз пугают тем, что неправильно заваренный чай сродни чуть ли не яду кураре.

А взять то же пальмовое масло, о котором еще несколько лет назад мы, как говорится, ни сном ни духом. И вдруг выясняется, что алчные производители продуктов питания давно заменяют этим вредным маслом полезные масла. Про колбасные изделия, красное мясо и кофе вообще лучше не вспоминать — сущее зло.

Денис Моргунов

На вид — мандарины как мандарины.
Автор фото: Денис Моргунов

И если бы подобными открытиями грешили только британские ученые. Но и специалисты Роспотребнадзора не отстают. Сразу после новогодних праздников распространили очередную ценную информацию: в мандаринах из Китая обнаружены вредные микроорганизмы. Причем обнаружены, судя по той же информации, давно, так как говорится, что «китайская сторона не приняла должных мер по устранению выявленных фитосанитарным контролем нарушений». И далее по тексту: почти 70 процентов всех мандаринов к нам поступают из Китая. Выходит, что мы травились сами и потчевали этими сомнительными мандаринами своих детей все новогодние каникулы? А до этого, как мы помним, были другие продукты, также чем-то зараженные, но успевшие проникнуть на прилавки магазинов.

Только вот почему-то ни одно из таких сообщений не подкреплено хоть мало-мальской статистикой. Например, сколько человек в год заболели раком кишечника от того, что ели более ста граммов копченой колбасы в неделю? Или заработали инсульт от злоупотребления кофе? Или заразились вредоносными бактериями, потому что заваривали чай горячей водой из офисного кулера, а не кипятком. Или сколько килограммов зараженной свинины успели продать и какие последствия это повлекло за собой… Нет такой статистики. Возможно, потому что ее попросту не существует?

Интересно было бы посчитать, сколько таких ценных сведений среднестатистический пользователь интернета поглощает за день. И проанализировать, как они влияют на наше психическое самочувствие. Ведь прочитав такое, невольно думаешь, а я-то столько лет пила неправильный чай! Может, стоит сходить к врачу, сдать кровь на бактерии или что там еще?

И некачественные продукты питания — это лишь малая толика негатива, что ежедневно вливается нам в уши. Теракты, подбитые «боинги», отравленные шпионы, глобальное потепление и другие катастрофы. А еще экономический кризис, не прекращающийся рост коммунальных тарифов и цен на те самые вредные продукты питания.

Eсть мнение, что все, что касается качества тех или иных продуктов, это ни что иное, как борьба между конкурирующими корпорациями. А слив в СМИ тревожной негативной информации в целом делается преднамеренно. Потому что запуганными людьми легче управлять и им проще впаривать ненужные товары.

Но есть и другая сторона медали. Все имеет предел, даже страхи. Я разговаривала с разными людьми на тему интернет-страшилок и пришла к выводу, что рано или поздно мы просто перестаем верить в то, что читаем в интернете или смотрим по телевизору. Поскольку отличить фейковые новости от реальных сложно, лучше вообще не заморачиваться.

Что, теперь уже и томаты признаны вредными для здоровья? Да ерунда! Ведь как бы правильно ты ни заваривал чай, сколько бы ни пытался избегать пальмового масла или вовсе отказался от животных жиров, все равно рано или поздно умрешь. И никакие советы ученых от этого не помогут.

Поделиться:




Post a comment