X

Рассказывать сказки надо уметь

  • 28.01.20
  • Ирина Ильина
  • 189 просмотров

В арт-салоне «На Никольской» представили книгу «Древние миры Сибири». Это поэтический фотоальбом, стихи для которого написал Александр Новопашин, а проиллюстрированы они снимками изделий сибирских резчиков по кости.

Работал над этим альбомом целый ряд авторов — сами резчики, художники, дизайнеры. Поэтому на его корешке и обложке нет одного имени. Но коллектив авторов признает, что особенное место в альбоме занимает творчество Минсалима Тимергазеева. На этой неделе мастер отметит 70-летие.

Юрий Комолов

Скульптор Николай Распопов и Минсалим Тимергазеев.
Автор фото: Юрий Комолов

Взяв в руки альбом, он рассказывает о представленных там работах настоящие легенды. Что из них сухая правда, а что выдумка, — понять невозможно. Да и не хочется, потому что Минсалим Валиахметович — прекрасный рассказчик. И все его истории отдают духом хороших сказок. С интересными персонажами, неожиданным, но поучительным финалом.

— Не встречал людей, которые бы не попадали под шаманское влияние Минсалима, — отметил Александр Новопашин.

Поделился он и мыслями о необходимости помнить народные, местные, северные сказки и легенды. По мнению поэта, интересны они будут не только детям. Александр Новопашин отметил, что при работе над стихами к фотоальбому он неоднократно обратился к сказкам и совершенно их переосмыслил. Удивился, как современно, остро и порой разоблачительно они звучат.

— Помните и передавайте народные сказки, в них заключена народная мудрость, — уверен Новопашин.

Поделиться:




Post a comment