X

Найди свое дело и будь счастливым

  • 28.01.20
  • Ирина Ильина
  • 149 просмотров

Призвание — термин в популярной психологии, обещающий каждому из нас счастье. Многочисленные продавцы позитива так и говорят: «Стоит найти свое дело, и вы ни минуты не будете работать, а только наслаждаться жизнью».

Может, поэтому современные молодые специалисты, по данным экспертов, часто не могут задержаться на одном месте больше года или двух? Чувствуют — не то. Как минимум везде приходится работать!

Но где же тогда искать это загадочное призвание? И в поисках ли дело?

Денис Моргунов, Дмитрий Сиялов

Евгений Михайлов
Автор фото: Денис Моргунов, Дмитрий Сиялов

Один день радости

Со дня рождения Людвига ван Бетховена в декабре прошлого года исполнилось 250 лет. Весь 2020 год не только в Германии и Австрии, но по всему миру будет посвящен великому композитору. Не обошел вниманием это событие и наш филармонический оркестр. Eго главный дирижер, заслуженный деятель искусств, Eвгений Шестаков перед концертом «Бетховен. Симфония номер шесть» поделился: «Он будет сложнейшим».

Музыка Бетховена — драматургическая, эмоциональная, непроста в исполнении. Нелегкой была и судьба композитора. Когда Бетховен узнал свой приговор: наступающая глухота неизлечима, — он написал прощальное письмо. «Eще немного и я покончил бы с собою. Меня удержало только одно — мое искусство. Мне казалось немыслимым покинуть свет раньше, чем я исполню все, к чему чувствовал себя призванным… Даже высокое мужество, вдохновлявшее меня в прекрасные летние дни, исчезло. О, Провидение! Дай мне хотя бы один день чистой радости».

…Аплодисменты в зале филармонии оглушают. После «Концерта номер три для фортепиано с оркестром» музыкантов и дирижера не хотели отпускать со сцены. Заставили вернуться из-за кулис четыре раза! В восторге и я отбила себе ладони. Все вместе мы все- таки уговорили Eвгения Михайлова (фортепиано) сыграть на бис.

Второе отделение было посвящено интерпретации Бетховеном народной музыки — оркестр исполнил «Симфонию номер шесть». Помимо немецких народных мотивов симфония знаменита одним из самых живописных и ярких музыкальных образов грозы. И эта гроза закончилась бурей… оваций.

Жаль только, неизвестно, подарило ли провидение Бетховену хотя бы еще один день чистой радости. Eго современники отмечали — едва ли. Но Бетховену, вопреки всему, удалось подарить нам еще несколько гениальных произведений.

Денис Моргунов, Дмитрий Сиялов

Участники квартирника поют «На большом Каретном».
Автор фото: Денис Моргунов, Дмитрий Сиялов

Этого достаточно

В выходные студенты не только праздновали Татьянин день, но и учились. На форуме «Вместе медиа. Урал», что прошел в ТИУ, выступил Иван Голунов, специальный корреспондент «Медузы». Собрал аншлаг.

Я ожидала увидеть остроязыкого, праведно разгневанного и, возможно, оппозиционного журналиста. Но ни гневным, ни обиженным Голунов, которого все называют исключительно Ваней, не показался. И оппозиционным тоже.

— В любом городе, образно выражаясь, плитку укладывает жена мэра. Или сын. Всегда есть какие- то распространенные слухи. В Москве, например, уверены, что за плитку в городе отвечает жена Собянина и получает с этого какие-то доходы. Но мое расследование показало — никакого отношения к городской плитке она не имеет, — говорит Голунов. — Поэтому даже если десяток человек заявили вам о чем-то с уверенностью — прежде разберитесь во всем сами.

А дальше Ваня рассказал и показал что-то напоминающее детектив. Он купил кофе в одной из ближайших пиццерий. На чеке заприметил ИНН предпринимателя. Потом, пока потягивал капучино, лениво побродил по кафе и увидел — висит старый, 2018 года план эвакуации. На нем этот предприниматель подписан владельцем другого заведения, и это показалось журналисту интересным… Так шаг за шагом Голунов вышел на некие любопытные факты о деятельности предпринимателя и о других компаниях, которыми он владеет. Все это — еще не расследование, но теоретически может им стать. Впрочем, сам Голунов снова и снова предостерегает от поспешных выводов.

— Как заниматься расследованиями и не умереть? Говорите только правду. В которой уверены, которой нашли доказательства, за которую готовы ответить в суде. И будьте глубоко в теме. Тогда голос ваш будет звучать сильно, — уверен журналист.

К концу трехчасовой встречи я понимаю, почему Голунов, вопреки ожиданиям, не обиженный и не разгневанный. Главное его увлечение, местами даже болезнь, — это искать правдивые ответы на волнующие вопросы. И если правда восторжествовала, этого для него уже вполне достаточно.

Высоты Высоцкого

82 года со дня рождения Владимира Высоцкого 25 января отмечали сразу на нескольких площадках города. Первая — молодежный театр «Ангажемент» имени Загоруйко. В этот день привычным квартирником в честь Высоцкого свой день рождения отметил и директор театра Леонид Окунев, заслуженный артист России. Вторая площадка находится во дворце «Нефтяник». Тут исполнители и мастера художественного слова боролись за право участвовать в гала-концерте памяти известного исполнителя.

И в малом зале претенциозного «Нефтяника» удалось воссоздать атмосферу квартирника. На сцене огромный ковер, полки с книгами, большой проигрыватель и желтая лампа на нем. Дым, который временами пускают на сцену, создает впечатление прокуренной комнаты.

А песни звучат искренне, трогательно и больно. Так, будто исполнители их прожили. Что местами удивительно, ведь на сцену все чаще выходят люди молодые. Все-таки Владимиру Семеновичу удалось подобрать настолько точные и понятные нам слова для обозначения наших же чувств, что до сих пор они бьют и попадают в цель.

Чего такая точность ему стоила — другой вопрос. Да и принесла ли она ему счастье? При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР официального признания. В 1968 году в печати была развернута кампания по дискредитации его творчества. Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти поэта.

…Знакомясь с историями людей, живущих по призванию, я начинаю понимать, что недостаточно найти «свое дело». Призвание — это гораздо чаще умение отдавать все без остатка. Стоит ли оно того? Не знаю. Но Владимир Высоцкий считал:

«Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес».

Должно быть, ему с вершины — виднее.

Поделиться:




Post a comment