X

Не проходите мимо поэзии

  • 31.01.20
  • Мария Самаркина
  • 269 просмотров

Эдуард Асадов. Не проходите мимо любви. Эксмо, 2005.

Спроси меня кто-нибудь, люблю ли я стихи Асадова, отвечу, что, скорее, я к ним совершенно равнодушна. Но потом начну вспоминать: а как же баллада о ненависти и любви, а стихи о собаке и о трусихе?.. А «я могу тебя очень ждать…»?

В общем, в который раз сама для себя решу, что мир поэзии удивителен своей переменчивостью в зависимости от нашего возраста, переживаний, настроения. Сегодня мы зачитываемся стихами, которые перечитав завтра, снисходительно хмыкнем. А послезавтра начнем цитировать то, о чем вчера еще и не задумывались.

Томик Асадова, видимо, пришелся как нельзя кстати к моим девическим настроениям. Помню, я замучила всех домашних и приходящих прочтением вслух той самой баллады. Горечь в том, что, начиная очень бодро и с выражением, к развязке я громко хлюпала носом, дрожала голосом, проглатывала слова, из-за чего слушатели (кто сам балладу ранее не читал) не могли разобрать, в чем там суть. Но все равно одобрительно и якобы понимающе кивали. Про собаку я тоже редко дочитывала до конца ровным голосом.

«Вот смехота!» — подумала я сейчас, когда пишу эту заметку. Нашла балладу в интернете, перечитала и… разревелась.

Поделиться:




Post a comment