X

Эстафета памяти продолжается

  • 31.01.20
  • Константин Лубин
  • 100 просмотров

Вчера в большом зале городской администрации памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» получили еще 30 ветеранов войны и тружеников тыла.

Медали вручали глава города Руслан Кухарук и председатель городской Думы Eвгений Заболотный.

Денис Моргунов

Александра Ефимовна Зайцева.
Автор фото: Денис Моргунов

…В семью Александры Зайцевой горе пришло в сорок втором: получили похоронку на отца. Почти сразу девушка отправилась в военкомат, хотела уйти на фронт добровольцем. Не пустили, сказали, рано. Тогда юная Саша пошла на хитрость: взяла паспорт сестры (та была на два года старше). С этим паспортом ее зачислили в Киевское медицинское военное училище, эвакуированное в Свердловск. Училище девушка закончила экстерном, и в августе 43- го уже попала на Северо-Кавказский фронт операционной медсестрой хирургического взвода.

— Началась бомбежка, — вспоминает Александра Eфимовна. — Привозят раненых. У одного молодого бойца серьезное ранение в живот. Он старается подняться, бьется в конвульсиях, рвется в бой. Я не сдержалась, заплакала. Подходит начальник медсанчасти и говорит: «Товарищ младший лейтенант, раненому нужна срочная помощь, а не ваши слезы». Бойца отвезли в операционную. Таким было мое боевое крещение.

Александра Eфимовна служила на передовой до конца войны. Сейчас ей 95. Говорит, что брат умер в 47 лет, сестра — в шестьдесят, а она живет за всех и в будущее смотрит с оптимизмом.

— Молодежь у нас хорошая. В школу приглашают, хожу туда с удовольствием. Они всегда внимательно слушают, задают такие вопросы, что даже не знаешь, как ответить. Ну, например, как вы отдыхали на фронте? Вот как им ответить? В медсанчасти стоишь целую ночь за операционным столом, тут не до отдыха, хоть бы вздремнуть часок. А если вечер удается и нет боев, то и баян появляется, и потанцуешь, и споешь. Бывало и такое.

— Рад, что поколение победителей до сих пор остается в строю, активно участвует в общественной жизни города, — сказал на вчерашней церемонии Руслан Кухарук. — В годы войны каждый седьмой житель Тюмени ушел на фронт, из 11 тысяч мобилизованных вернулись домой чуть менее пяти тысяч. Не было сражений, где не отличились сибиряки. Мы же поколение тех, кто знает войну из книг и рассказов тех, кто видел ее собственными глазами. И эстафета памяти не прервется никогда. Уважаемые ветераны войны и труженики тыла! Все мы в неоплатном долгу перед вами. Низкий вам поклон!

Поделиться:




Post a comment