X

Лыжня идет из детства

  • 6.02.20
  • Мария Самаркина
  • 167 просмотров

Первый раз Ираида Маслова, президент областной ассоциации чувашей «Таван», спускалась на лыжах с горного склона… часа полтора.

— Я-то думала, сейчас как скачусь с ветерком! А как иначе? Ведь все детство на лыжах каталась, — с улыбкой вспоминает Ираида ту историю примерно 15-летней давности.

Это было на Алтае, куда она приехала за размеренным отдыхом в санаторий, совершенно не планируя никаких спортивных подвигов. Но слишком уж соблазнительно звучали рассказы туристов, которые побывали на ближайшей горнолыжной базе. И Ираида Маслова решила тоже попробовать, тем более что на гору можно подняться с комфортом — на фуникулере. А уж со спуском вниз какие вообще могут возникнуть проблемы?

…- Девушка, может вам все-таки помочь? — спросил инструктор, подъезжая к Ираиде, которая опять упала в снег.

Ираида Маслова с сыном Аркадием на Воронинских горках.

— Поначалу я сопротивлялась, — рассказывает она. — Говорю, сама справлюсь: мол, есть опыт катания на лыжах. Но он настоял, что между обычными и горными лыжами большая разница. И здесь нужна особая техника.

Нелегким был тот спуск — во всех смыслах: и с технической точки зрения, и с моральной. Но с тех пор Ираида Маслова буквально-таки влюбилась в горные лыжи и поставила на них всю семью. Старшую дочку Ксению — в пять лет, а младший сын Аркадий уже с двух лет просился на горки, имея в виду горнолыжные склоны.

— А что там с обычными-то лыжами, из детства? — спрашиваю я Ираиду.

— Ой, это такие приятные воспоминания! — отвечает. — Для нас, деревенских ребятишек (родилась и окончила школу моя собеседница в селе Бичурино Чувашской Республики — М.С.), лыжи были и забавой, и наградой, и средством передвижения, когда надо было быстро добраться из одного места в другое. Представьте, отучимся в школе, придем домой — поможем родителям по хозяйству, а потом еще на лыжах просимся. И не видать нас до самого позднего вечера, наматываем километры по оврагам и полям.

Откуда у Ираиды первые лыжи? Вот на этот вопрос ответить она затрудняется. Наверное, родители достали — время ее детства было уже не такое дефицитное, как раньше, но все равно многое приходилось именно доставать. Какой-то особый товар в село привозили на грузовой машине, о своем прибытии водитель извещал громким сигналом клаксона. Наверное, и те лыжи приехали к Ираиде вот так же, на грузовике с «большой земли». Были лыжи и у папы с мамой, они-то и научили дочку уверенно на них ходить. Потом эстафетную палочку переняла школа. Зимой школьники вместе с учителями ходили в лыжные походы в ближайший лес. Брали с собой котелок и… пельмени.

— Всем хотелось попробовать чужих пельменей. Потому что свои, домашние, привычные. А в каждой семье лепили по-разному. Вроде, и тесто то же самое, и мясо, а вот по-другому слеплены, и уже вкуснее кажутся, — говорит Ираида.

Вот такие лыжные и около лыжные воспоминания из детства. Недавно Ираида Маслова попробовала снова встать на обычные лыжи, чтобы пройтись по лыжне, и, действительно, почувствовала разницу. Все-таки уже привыкла к динамичным спускам с горных склонов. Старается вместе с семьей чаще выбираться на ближайшие горнолыжные турбазы. Например, очень нравится Масловым гора Eжовая в Свердловской области и горнолыжный курорт «Абзаково» в Башкирии — туда они обычно заезжают по дороге в Чувашию.

— Да, мы частенько навещаем моих родителей в родном селе Бичурино, — говорит Ираида. — Теперь вот после разговора с вами я задумалась, что в следующий свой приезд надо попробовать найти детские лыжи. Наверняка родители их сохранили, потому что к любым вещам относятся бережно, а тем более к таким, которые имеют большое значение.

А лыжи для чувашей (особенно из сельской местности), по словам Ираиды, вещь и правда очень важная. Катание на них в какой- то мере даже можно считать национальным видом спорта. Потому каждый чуваш, выросший среди бескрайних полей и оврагов, обязательно умеет и любит ходить на лыжах. И остается верным этому увлечению до самых преклонных лет. Eсть такие примеры среди членов ассоциации «Таван».

ФОТО ИЗ АРХИВА ГEРОИНИ

Поделиться:




Post a comment