X

Спецпереселение

  • 6.02.20
  • Александр Петрушин
  • 143 просмотров

30 января 1930 года, 90 лет назад, Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило «Мероприятия по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

Арифметика ссылки

ОГПУ издало приказ от 2 февраля 1930 года N 44/21, который предусматривал: 1. Немедленную ликвидацию контрреволюционного кулацкого актива, особенно кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организаций, группировок и наиболее злостных махровых одиночек (первая категория). 2. Массовое выселение из районов сплошной коллективизации наиболее богатых кулаков и их семейств в отдаленные северные районы СССР с конфискацией их имущества (вторая категория).

В приказе даны четыре определения кулаков:

1. Кулаки — наиболее махровые и активные, противодействующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства

2. Кулаки — активные белогвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты, бывшие белые офицеры, репатрианты, бывшие активные каратели и др., проявляющие сейчас контрреволюционную активность организационного порядка.

3. Кулаки — активные члены церковных советов, всякого рода религиозных, сектантских общин и групп, активно проявляющих себя.

4. Кулаки — наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства.

«16 февраля 1930 года, — отмечено в сводке Тюменского окружкома ВКП(б), — дана телеграмма о подъеме кулаков по всем районам и отправке на комендантские пункты».

Было поднято 1320 семей, около шести тысяч человек. За пределы округа к местам дальнейшего проживания — Березово и Сургуту — только в феврале выслали 5524 человека. Из них 1682 мужчины, 1926 женщин и 1816 детей.

В транзитные «комендантские пункты» превратили православные храмы. В январе 1930 года «утверждено постановление Тюменского горсовета о закрытии Знаменского собора, Спасской и Архангельской (так в тексте — А.П.) церквей».

Через Тюмень гнали на Север раскулаченных крестьян из других округов Уральской области. По состоянию на 5 марта 1930 года через город пропущено «16 эшелонов (санных) из 8000 подвод; 4424 семьи — 22107 человек…»

В дневнике тюменца Андрея Аржиловского отмечено: «.Тяжко было смотреть в замерзшие окна на семьи высланных мужиков с тряпьем и ребятишками, которых ежедневно везли на Север длинными обозами. Колхозный строй торжествовал. Укоризненно гудели снимаемые колокола: спиливали не дающиеся церковные кресты. Проводилось обезглавливание Руси Великой. Шел пир во время чумы. Колхозники, кроме даром полученного кулацкого инвентаря, за копейки раскупали добро, скопленное веками. Строился новый мир за чужой счет.»

В официальных партийных документах Тобольск называли «столицей социалистической ссылки».

«Эшелоны (санные) к нам движутся с такой быстротой, — жаловался в Уралобком ВКП(б) секретарь Тобольского окружкома Игнатенко, — что застало нас неподготовленными. Мешает чертовский холод, который доходит до 36-37 градусов. Идет спешная работа по подготовке Тобольска к превращению его в сплошной лагерь для кулачества. Освобождаем все возможное, даже решили закрыть кино».

Всего за время коллективизации в Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий округа выслали 31 тысячу крестьянских семейств, около 150 тысяч человек.

В каких условиях жили и как использовались репрессированные крестьяне, свидетельствует докладная записка коменданта Остяко-Вогульского окружного отдела ОГПУ: «За отсутствием надлежащего питания, медицинского контроля и обслуживания большая часть спецпереселенцев, потерявшая трудоспособность, не могла обеспечить выполнение плана лесозаготовок. Вследствие чего леспромхоз дал распоряжение о привлечении на лесозаготовки всех спецпереселенцев без различия пола и возраста, установив нормы выработки даже для детей 12-летнего возраста и стариков по 2-2,5 кубометра в день».

Ограбленные, высланные в дремучие леса и непролазные болота крестьяне построили в тайге город Остяко-Вогульск. А в лихую военную годину влились в ряды защитников Отечества. Пятеро из семей раскулаченных стали Героями Советского Союза, а тысячи награждены за отвагу и мужество орденами и медалями.

Поделиться:




Post a comment