X

А для забывчивых особый жест

  • 7.02.20
  • Мария Самаркина
  • 228 просмотров

Вчера на перекрестке улиц Герцена и Первомайской отключили светофор. Несколько часов движением здесь командовал регулировщик, вселяя панику в души некоторых автомобилистов и пешеходов.

Забавно, что когда на перекрестке появляется инспектор ДПС с полосатым жезлом в руке, участники движения начинают напряженно вглядываться не в этот самый жезл, который, по идее, и должен указать им верную дорогу. А в лицо регулировщика.

— Помню свою первую встречу с регулировщиком, — рассказывает Ольга Лебедева, ныне преподаватель ПДД в автошколе «Автолюбитель люкс». — Eсли честно, очень надеялась, что смогу притаиться за дяденькой, который ехал передо мной. Но он умудрился проскочить перекресток перед тем, как инспектор остановил движение. И я оказалась первой в ряду. Теперь от меня зависело, когда наш ряд тронется с места.

Александр Тарасов

Обстановка на перекрестке улиц Герцена и Первомайской вчера, в принципе, была спокойной. То ли водители попались шибко грамотные, то ли регулировщик понимающий.
Автор фото: Александр Тарасов

Ольга лихорадочно перебрала в памяти все рисунки из билетов по ПДД и обнаружила, что они никак не накладываются на реальную картину мира. Нарисованный регулировщик — плоский и понятный, а этот — объемный, живой и оттого кажется совершенно непредсказуемым.

— Я стала ловить его взгляд, всеми силами пытаясь привлечь к себе внимание, — продолжает Ольга. — И он понял, что это особый случай и жеста из учебника мне будет недостаточно. Поэтому когда нашему ряду пришло время ехать, он показал жезлом на меня, а потом в ту сторону, куда можно двигаться. И я радостно закивала в ответ.

Теперь у Ольги проблем с распознаванием жестов регулировщика нет. Потому что перед тем, как самой преподавать, она прошла отличную школу. Да и личный практический опыт у нее уже неплохой. Но памятуя о начале своей водительской карьеры, она всячески старается облегчить своим ученикам запоминание тех самых жестов.

— Как-то мы, преподаватели, сами выполняли роль регулировщика — формы у нас, конечно, не было. Но был жезл и свисток. На деле демонстрировали, как выглядит тот или иной жест. Так лучше запоминается.

Eсть у преподавателя для учеников и альтернативный «учебник» — с рифмованными рекомендациями. Например, «если палка смотрит в лоб, делай правый поворот». Или «грудь и спина для водителя — стена!» Курсанты хихикают, но неплохо запоминают такие двустишия. Их, кстати, можно найти в интернете. Это, что называется, народное творчество, появившееся на свет, видимо, от безысходности.

Я опросила нескольких знакомых водителей с приличным стажем и таким же самомнением. И никто из них сходу не смог перечислить все существующие жесты регулировщика.

Кто-то сказал, что, дескать, память у него визуальная и, если увидит, то обязательно все поймет. Другой прикрылся тем, что ни разу не видел на перекрестке, где отключили светофор, регулировщика. И поэтому, конечно же, забыл все напрочь. Третий сказал, что инспекторы ДПС — люди понимающие. И всегда можно поступить, как Ольга когда-то. Заглянуть им в глаза и сделать лицо пожалобнее.

Поделиться:




Post a comment