X

Что в номере тебе моем

  • 7.02.20
  • Инна Горбунова
  • 221 просмотров

Подразделениям ГИБДД РФ могут разрешить выдавать номера с трехзначными кодами регионов.

Александр Тарасов

Любители эффектных номеров получат больше возможностей.
Автор фото: Александр Тарасов

Сейчас на трехзначный код действует ограничение: он может начинаться только с 1 или 7. Eсли правило отменят, то количество возможных комбинаций увеличится. МВД уже опубликовало на regulation.gov.ru проект изменений в ведомственный приказ N 766 2017 года «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». Например, в Москве можно будет выдавать номера с кодом 497 или 999, в Санкт-Петербурге — 278 или 878, в Омской области — 555, в Алтайском крае — 222. Больше всего повезет Свердловской области — она может получить код 666.

Насколько это новшество необходимо в регионах — эксперты расходятся в оценках. Москва, конечно, периодически ощущает нехватку номеров и добавляет себе кодовые комбинации: 77, 99, 97, 177. Но их все равно не хватает. Но большинство регионов, по мнению специалистов союза производителей государственных регистрационных знаков транспортных средств, до сих пор не исчерпали даже двузначные емкости, а там, где применяются трехзначные, еще есть свободные номера.

Новый порядок всем хорош, но есть опасения, что он может привести к росту цен на номера. Так как при нанесении определенных комбинаций, придется менять технологию работы с алюминиевой заготовкой, делать ее толще, чтобы поместился весь ряд цифр. А это значит, что могут увеличиться затраты на алюминий. Соответствующие подсчеты уже приводят некоторые компании-поставщики номеров для МВД.

Готовится и постановление правительства РФ, которое позволит автовладельцам за повышенную госпошлину (от 50 тыс. до 600 тыс. руб.) выбирать любой номер для своей машины. Нововведение вступит в действие с 1 января 2021 года.

Поделиться:




Post a comment