X

Если надо, научусь и сделаю

  • 7.02.20
  • Инна Горбунова
  • 227 просмотров

Первый опыт вождения директор хлебокомбината «Абсолют» Марина Матюшкина получила еще в школе.

Отец не побоялся дать дочери-подростку погонять на двухскоростном мопеде «Верховина». Ох, мальчишки обзавидовались! Не каждому пацану такое счастье выпадало.

Денис Моргунов

Марина Матюшкина за рулем.
Автор фото: Денис Моргунов

— Я очень быстро освоила управление, — рассказывает Марина Викторовна. — У меня вообще все в жизни так: если надо, научусь и сделаю.

Те, кто знает, как она управляется с производством, как любит учиться, внедрять новое и все делать по высшему классу, подтвердят, что это так и есть. А скорость она любила всегда. Но за руль села довольно поздно, ей было уже за 30.

— Муж отправил учиться, — объясняет Марина Викторовна. — Настоял: у тебя должны быть права.

В автошколе учили водить автомобиль с механической коробкой передач. Наверно, поэтому вождение ей и не понравилось. Желания управлять «жигулями» у нее не возникло. И не возникало еще пять лет, пока однажды муж не посадил ее за руль «хендэ туссан» с автоматической трансмиссией.

— Я села и сразу поехала, — с удовольствием вспоминает Матюшкина. — Никакого неудобства в управлении не почувствовала. Правда, потом оказалось, что первый день я ездила на ручнике, забывала с него снимать. И все удивлялась, почему это машина так плохо едет, — смеется она.

На дороге она уже давно не считает себя чайником. И порой да, ее раздражают медлительные ученики-неумехи. Но водительским высокомерием она не страдает. Точно знает: если кто-то попросит на дороге помощи, она обязательно остановится. Ведь сама попадала в такие ситуации, знает, каково это. Однажды спешила, села в машину и не обратила внимания на топливный датчик. Что бензин на нуле. Заглохла посреди дороги. Eсли бы не добрые люди, долго бы пришлось куковать.

Кто-то может сказать: ну, это чисто по-женски — доездиться до нуля. Eсть и другие женские слабости, например, выбирать машину под цвет сумки или красить губы, глядя в зеркало заднего вида.

— По цвету у меня особых предпочтений нет, — говорит Марина Матюшкина, — к опциям внутри салона тоже непривередлива, хотя нравится, чтобы зеркало заднего вида было с подсветкой. Мне важнее безопасность: чтобы высвечивалась мертвая зона на зеркалах, чтобы была хорошая оптика, освещенность трассы. Eще люблю, когда топнешь — и машина тут же срывается. Я человек динамичный, азартный, хотя скорость стараюсь не превышать. Максимально разгонялась до 130-140 километров в час и только на отдельных участках. Не лихачу. Все мои штрафы за то, что залезаю на выделенную автобусную полосу. Спешу же постоянно.

Недавно Марина Викторовна ездила к сыну в Питер. Теперь мечтает проехать по Крымскому мосту. Эта поездка у нее ближайшая в планах на отпуск.

— Я чувствую в себе уверенность освоить любой путь, — говорит Матюшкина.

Поделиться:




Post a comment