X

Что такое хорошо и что такое скользко

  • 7.02.20
  • Константин Лубин
  • 132 просмотров

Eдинственная в Тюмени трасса для ледолазания находится в центре туризма «Азимут» на улице Перекопской. Заниматься этим видом спорта приглашают всех желающих. Но только не в эти выходные.

Сегодня здесь начнутся Всероссийские юношеские соревнования в рамках третьего этапа Кубка России по ледолазанию.

Денис Моргунов

Трасса практически готова
Автор фото: Денис Моргунов

Поэтому вчера мы застали сотрудников центра за подготовкой трассы: они ее выравнивали, чистили — в общем, приводили в порядок. В этом сезоне металлическую конструкцию трассы увеличили до 17 метров (это, на секундочку, высота пятиэтажного дома), в прошлом году она была 12. Каркас обит фанерой, фанеру и заливают водой.

— Приступаем, когда температура воздуха опускается хотя бы до минус 15 градусов, — рассказывает Павел Пшеничников, администратор «Азимута». — Минус 5-6 градусов при первоначальной заливке губительны для льда, он начинает крошиться. Зато на морозе становится твердым. У нас есть специальное поливальное устройство в виде креста с двумя шлангами, к которым прикреплены сопла. По веревкам поднимаем устройство на самый верх и равномерно поливаем всю поверхность. Первый слой уже готов, но нужно периодически обновлять трассу, даже если температура за окном выше минус пятнадцати. После каждого раза — выравниваем, убирая все лишнее ледорубами. Вот сейчас толщина льда примерно метр. Eсли образуются дыры, то закрываем их ледовой крошкой. Это похоже на процесс шпаклевки, только без шпателя, вручную.

Денис Моргунов

Павел Пшеничников.
Автор фото: Денис Моргунов

Завтра качество трассы оценят участники соревнований со всей России.

Поделиться:




Post a comment