X

Заречный некрополь на очереди

  • 7.02.20
  • Ирина Ильина
  • 129 просмотров

Волонтеры, мечтающие сделать из Текутьевского некрополя музей воспоминаний под открытым небом, озаботились судьбой и Заречного кладбища.

— Это место — один из двух сохранившихся в Тюмени старинных некрополей и единственный имеющий на территории церковь, — объясняет Влада Нерадовская, автор проекта музея.

По данным волонтеров, на Заречном кладбище сохранилось около восьми тысяч могил. В их числе могилы известных горожан: купцов Решетниковых, Колмогоровых, Шуваловых, Терновской — первой акушерки, работавшей в первом родильном доме, Иосифа Карнацевича — участника Польского восстания 1863 года. А в юго-восточном углу кладбища — братская могила пленных венгров и немцев, умерших в Тюмени в послевоенные годы. Также здесь похоронены жертвы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Идея волонтеров все та же — напомнить об истории города, о людях, которые в нем жили. Собрать их истории и составить маршруты.

— По аналогии с Текутьевским кладбищем мы приступили к описи захоронений, создаем электронную базу данных, начали работы по составлению карты. Зимой полевые работы частично приостановили, но продолжаем убирать поваленные деревья, — рассказала Влада Нерадовская.

Поделиться:




Post a comment