X

Сюжет с продолжением

  • 11.02.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 200 просмотров

Картину Владимира Маковского «.В деревне», написанную в 1898 году, можно увидеть в музейном комплексе имени Словцова на выставке «Шедевры художественной коллекции».

Это типичная жанровая сцена конца XIX века. Скудное крестьянское подворье, женщина прядет, ее товарка стоит рядом, опираясь о стену дома, по двору ходят куры, возятся дети. Они здесь повсюду: на переднем плане девочка наблюдает за прялкой, другие заняты своими нехитрыми делами, еще парочка глядит на нас с полуразрушенной крыши. Несмотря на бедность, женщины одеты в яркие сарафаны и передники, расшитые рубашки. Это разноцветье смягчает удручающее впечатление от сюжета. И говорит еще об одной детали — к встрече с художником герои готовились. Картина погружает вас в крестьянский быт того времени, когда его увидел художник.

Интересно, что картина «В деревне» через два года получила продолжение. Владимир Маковский, использовав первый сюжет, увеличил число действующих лиц с восьми до 11, при этом практически не изменив места действия. Таким образом, появилось полотно «Крестьянские дети».

Маковский создал целую галерею полотен, знакомых нам со школы и считающихся хрестоматийными. Это и «Свидание», на котором мать навещает сына, отданного в подмастерья. Она с нежностью смотрит, как он уплетает булку. Или «На бульваре», где изображены рабочий с женой, приехавшей к нему из деревни. Именно картина Маковского «Не пущу» 1892 года стала прообразом плаката советского агитпрома по борьбе с пьянством.

НА РEПРОДУКЦИЯХ: две картины — «В деревне» (1898 год) и «Крестьянские дети» (1890 год), как говорится, найдите отличия.

Поделиться:




Post a comment