X

Дауншифтинг в мир прекрасного

  • 11.02.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 196 просмотров

Картины из шерсти, по мнению художника Галины Постниковой, — это искусство на границе между академической живописью и прикладным мастерством. Используя волокна шерсти, создатель полотна действует как художник.

Целый ряд этюдов участники студии Галины Постниковой «INSPIRE» представили в пятницу в областной научной библиотеке имени Менделеева на выставке «Шерстяные истории». Здесь и морские пейзажи, и вариации северного сияния, и цветочные поля, и дорога в заснеженном лесу. Взглянув впервые, и не скажешь, что картины не написаны маслом.

Анастасия Богданова

Любовь Александровна показывает свои работы
Автор фото: Анастасия Богданова

— После того, как определились с сюжетом, начинается кропотливая ручная работа, — рассказывает Галина Постникова. — Используются три основных приема: разделяем шерсть на тончайшие волокна, нарезаем ее и послойно выкладываем на холст.

Вместо кистей — ножницы (у каждой художницы свой набор), а вместо тюбиков с красками — мотки распушенной разноцветной шерсти. Как говорит Галина Постникова, шерсть — материал мягкий и очень близкий женской натуре.

— Интересно наблюдать, как реагируют на картины зрители, — делится художница. — Мужчины, когда узнают, что полотно написано не красками, а шерстью, удивляются, а потом пытаются разобраться, как она сделана. Женщины же спрашивают: смогут ли они сами смастерить такую? Или в крайнем случае купить?

Анастасия Богданова

Картины с выставки «Шерстяные истории».
Автор фото: Анастасия Богданова

Но чаще все же хотят освоить это ремесло. Галина Постникова говорит, что сейчас в городе довольно много художественных студий и салонов устраивают уроки живописи. Учеников тоже хватает. Например, студию Галины Постниковой за пять лет посетили более трех тысяч учеников. И это не считая тех, кто наблюдает за творчеством художницы через социальные сети и Instagram. По мнению Галины, этот интерес обусловлен массой стрессов, которыми наполнена современная жизнь. Люди хотят снять напряжение, спрятаться в прекрасном.

В свое время по этим же причинам в студию пришла Любовь Тихомирова. Сейчас, рассказывая о своей первой картине, на которой изобразила малыша-ханты и олененка, она говорит, что только благодаря творчеству ей удалось преодолеть депрессию. На мастер- класс ее отправила дочь, а муж, увидев первую картину, не сразу поверил, что это дело рук его жены. Сейчас восхищается своей художницей.

Поделиться:




Post a comment