X

Мерчендайзинг: почем фунт лиха

  • 13.02.20
  • Светлана Рычкова
  • 142 просмотров

Могут быть тысячи причин, почему люди однажды остаются без работы.

Тут лучший вариант — встать на учет в центр занятости и, получая пособие, соразмерное предыдущей зарплате, подыскивать новое место. Некоторым этот вариант не годится. К примеру, у кого нет тюменской прописки, хотя российское гражданство есть. В центр занятости можно обратиться только с пропиской.

Я недавно оказалась в таком положении. Работать дома копирайтером? Утомительно. И заработок наискромнейший, и день сурка: ты привязана к дому, к компьютеру.

Короче, я решила устроиться мерчендайзером. Сегодня и доктора наук в мерчендайзерах ходят. Моя подруга во Владивостоке, что семь лет трудится на этом поприще, убедила меня попробовать.

Очень быстро я нашла в интернете вакансию, меня пригласили на групповую консультацию, сказали, какие взять с собой документы. Офис в центре города. Сидят в четыре ряда такие же, как я, горемыки. Судя по всему, студенты и деревенские парни. Женщин меньше, все они моложе (мне 50 лет) и стройнее меня. Нас быстро анкетируют, инструктируют о вариантах работы (мерчендайзер, кассир, грузчик, упаковщик), выдают футболку с надписью фирмы и бейдж с порядковым номером. Готово! Позвонят, когда появится работа. Как просто!

Зарплата у мерчендайзера — 7080 рублей в час, никаких официальных трудоустройств, «купить» работника можно как раз легкостью оформления. Само собой, нельзя опаздывать, воровать. А если отказываешься от работы — то только за сутки до выхода, не позже. Нарушил — до свидания. Заработанные рубли перечисляют на карточку, когда их набегает больше тысячи.

Вскоре меня приглашают в брендовый спортивный магазин (пока нет медицинской книжки — только в промтовары можно). В раздевалке я вместе с продавцами-студентиками. Здесь приятные шкафчики, холодильник, микроволновка, кулер, одноразовые стаканчики, чай, кофе, печенье, шоколад. Я, конечно, не объедаю детей — свой обед принесла. Мерчендайзерам тоже положен перерыв: если работаешь девять часов, имеешь право передохнуть два раза по полчаса. Eсли пять часов, права на отдых не имеешь. В спортивном магазине я вполне вынесла несколько восьми-девятичасовых рабочих дней: работала на складе, в основном прикрепляла магнитную защиту. Это так: протыкаешь вещь в нужном месте иглой с одним полукружием магнита и вставляешь иглу в другое, щелчок — закреплено.

У каждой вещи — свое место, где должен стоять магнит (для удобства продавца), попасть иглой надо в шов, чтобы не повредить фирменную шмотку. Дело нехитрое, но кропотливое и очень однообразное. Вещи несут огромными коробками, они никак не заканчиваются, после их надо разместить на вешалках и тоже делать это правильно. Затем не забыть на вешалку найти кубик с указанием размера шмотки. К концу смены мои пальцы все истыканы, руки отваливаются.

Примиряли меня с этой работой говорливые напарницы (одна — бухгалтер, подрабатывающая в поисках работы, вторая — работница железнодорожной прачечной, уволенная по сокращению штатов. У всех нелегкая женская доля (благополучные на такую работу не попадают, ежу понятно). А также веселые парни-кладовщики, которые вполне охотно с нами общались. Парни практически пинали балду и получали при этом 150 рэ в час. Что было неприятным и неприемлемым для меня, так это отборный мат, которым пользовались молодые сотрудники магазина, в том числе и красивые девочки-продавцы. Обедать в их компании было невозможно — уши вяли! Я однажды не сдержалась, сделала замечание: мол, при мамах своих вы так же материтесь? Замолчали, но ненадолго.

.Следующим местом работы стал магазин одежды, где я проводила часы среди душных шуб и пуховиков, перевешивая их с неправильных плечиков на фирменные. Это был рай, хотя и руки уставали перемещать, расстегивать-застегивать тяжелое. Но ты перфекционист, все делаешь четко и аккуратно. Лезешь на стремянку — по циферкам переставляешь коробки с обувью. Это почти как кубик Рубика, потому что места мало, надо двигать горы коробок, втискивать невтискиваемое. Складские девочки тобой довольны.

Но однажды меня попросили переместиться в торговый зал, чтобы помочь девушкам-продавцам в примерочной управиться с людским потоком. Тут милые продавщицы с хорошенькими личиками стали метать в меня такие взгляды, отпускать такие реплики! Да, я не модель, но ведь это нормально в моем возрасте. Мерзко, унизительно. А между прочим, в подсобке у них пахнущие отбросами грязные холодильники. И грязные микроволновки. Жуть! Женщины там работают!

В один из этих магазинов меня после одной смены больше не допустили. В другом за гору переделанной работы поставили оценку «1» по пятибалльной шкале. Объяснений и извинений ждать тут не приходится, ясно, что мерчендайзер — никто, наемная рабсила. Как ни старайся! Я же знала, куда шла. Ноги после дня стояния болят зверски, мажу фастум-гелем, чуть не плачу.

Потом я в один из этих магазинов пошла покупательницей — проверить ощущения. Очень со мной обращались вежливо и грамотно, просто супервежливо. Какое притворство!

.Медицинская книжка сделана (очень приятная клиника и 4500 рублей за обследование), и вот меня посылают в продуктовые. Иду с надеждой, что там, вероятно, есть продавщицы с нестандартными фигурами — работать будет комфортнее. Вывожу огромную тележку с продуктами, режу канцелярским ножом коробки, упаковки, расставляю продукты по полкам (тут главное — набить полку до отказа). Здесь больше тяжестей, больше стремянок, больше поисков, где, блин, эти консервы или эти конфеты вообще. Устаешь просто до полуобморока, но хотя бы над душой никто не стоит. Рядом — два мужика-мерчендайзера из другой фирмы, всех нас троих изрядно шатает к вечеру. А куда деваться? Смену надо отработать, чтобы получить за нее 600-700 рублей. И так три раза в неделю, в основном по выходным, когда в магазинах увеличивается поток покупателей. Итого за месяц получается от силы пять-шесть тысяч рублей.

А потом я покалечилась. Меня послали в огромный супермаркет, где пришлось таскать товар целыми упаковками (разрезать нельзя — опт!) и передвигать махины-тележки. Я сорвала спину. Деревенские бабы там вкалывают. Таким, как я, выдерживающим физнагрузку только силой воли, делать нечего.

.Когда я увольнялась, меня уговаривали остаться — мол, не будем посылать в оптовые магазины, пойдете на одежду. Нет, спасибо, это я тоже уже пробовала.

Поделиться:




Post a comment