X

Как в сказке про Аладдина

  • 14.02.20
  • Ирина Ильина
  • 258 просмотров

Недавно в Индии прошел фестиваль ремесел и культуры «Сураджкунд мела». Россия приняла в нем участие во второй раз, в этом году нашу страну представили тюменские ремесленники и ансамбль «Росстань».

Участникам ансамбля пришлось лететь шесть с половиной часов на самолете в небольшую деревушку в индийском штате Харьяна. С собой вез два национальных костюма. А аккордеону выкупили отдельное место в багаже.

— Больше всего меня удивило, что разница между Тюменью и Индией оказалась всего полчаса, — рассказывает Eлена Даниловская. — Привыкать ко времени не пришлось. Что касается климата, несмотря на то, что в Тюмени температура -20, а в Индии +20, — мы немного замерзли. Отели не обогреваются, в автомобилях даже кондиционеры с функцией теплого воздуха не предусмотрены. Так что пришлось потерпеть. У некоторых горлышко приболело, но в целом пережили перелет нормально. Гораздо сложнее было привыкнуть к гастрономическим особенностям…

Артисты ансамбля «Росстань» выступают в Индии

В Индии очень острая кухня. Даже ненациональные блюда местные жители предпочитают делать с большой долей приправ. Не менее острые ощущения пришлось испытать на дорогах — никто не соблюдает никаких правил, договариваются водители друг с другом и пешеходами посредством клаксона. Но в целом индийская культура участникам ансамбля пришлась по душе.

— Мне нравится, что женщины носят национальные костюмы. И интересно, как они себя в них несут, — рассказывает Eлена. — Мне кажется, похожие чувства мы испытываем в своих национальных костюмах. Это особенная энергетика, осанка. Eще мы заметили, что люди почти не пьют алкоголя и не курят сигарет. И купить их просто так на улице невозможно.

Особенно Eлене запомнился Тадж-Махал и город Агра. Она с детства любит историю об Аладдине и в Агре будто бы попала в эту сказку.

— Казалось, подними голову и увидишь, как летит ковер-самолет. Но на самом деле было иначе. В Тадж-Махале мы услышали какой-то невозможный шум, гам. Начали озираться. Подняли голову вверх и увидели… стаю обезьян. Это было так необычно! Обезьяны в Индии будто кошки или даже голуби у нас в Тюмени. Ходят везде, всех видов. Гоняют их только с территории отеля, — рассказывает Eлена.

Индия показалась девушке страной контрастов. Красивые места, белоснежные замки сменяются нищими кварталами, заваленными мусором. Но, несмотря на это, дети даже в таких условиях выглядят счастливыми. Eлена показывает мне видео, где чумазые ребятишки едут в открытом кузове грузовика и смеются. А рядом проезжает школьный автобус, из окна выглядывают несчастные ученики в аккуратной школьной форме.

Eлене понравился храм Лотоса. Место, в которое приходят исключительно медитировать. Туда нельзя входить с телефонами и другими вещами, которые могут отвлечь от погружения в себя. Девушке показалось, что это место — особенное по энергетике. Даже прогуливаясь рядом, она почувствовала спокойствие и умиротворение.

Ансамбль из Шри-Ланки в костюмах павлинов.

А Лилия Демина, руководитель коллектива, отметила в Индии свой день рождения. Впервые за всю жизнь сделала это вне дома! В ансамбле принято как следует поздравлять друг друга. Но в Индии музыкантам пришлось попотеть — долгое время искали свечки на торт и цветы. Последние растут повсюду, а вот купить букет не так просто. В итоге отчаялись, пошли покупать хотя бы торт. И оказалось, что в упаковке с тортом предусмотрены свечки и открытка. А цветы принес управляющий отелем, узнал, что у гостей из России праздник.

— Вот такая удача. Иногда мне кажется, что главное — отправить свое желание в космос и оно найдет способ исполниться, — говорит Eлена.

Действительно, а как может быть иначе в сказке про Аладдина? На самом фестивале девушку поразило культурное многообразие. Национальные танцы разных народов подразумевали даже акробатические номера, а ансамбль из Шри-Ланки выступил в шикарных костюмах павлинов. У мужчины и трех женщин к платьям прикреплены огромные павлиньи хвосты. Пока танцоры выступают, певцы убедительно имитируют птичье пение.

— Все очень дружелюбные. Мне так нравится, что политика никак не касается людей культуры! Правда, индийцы нередко хватали нас за руки и фотографировали — белокожие, светловолосые и голубоглазые, — мы выделялись на общем фоне.

Иностранная культура вызывает в Индии большой интерес. На «Сураджкунд мела» съехались люди из разных уголков страны. Eлена даже научилась различать некоторые диалекты. Хотя вход на фестиваль был платным, людей пришло очень много.

«Росстань» в Индии приняли тепло. Песни и национальные танцы местным жителям понравились. Сетовали только на то, что наши ремесленники не привезли матрешек.

— А я рада, что не привезли. У нас богатая национальная культура. Наши мастера показали других народных кукол и представили различные северные национальные ремесла. Удивили, в общем, — рассказывает Eлена.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment