X

Теплые дома с красивыми лицами

  • 14.02.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 183 просмотров

В этом году решение получат две городские проблемы, о которые сломано немало копий.

Первая касается внешнего облика домов в историческом центре Тюмени. Вторая — перевода частных домов с центральной системы отопления на индивидуальное, газовое. О том, как городские власти подобрали к этим проблемам ключи, рассказал заместитель главы города Павел Перевалов.

Фасадами — к гостям города

Вопрос внешнего вида домов, расположенных на центральных улицах, назрел давно и требовал комплексного подхода. Решение нашлось: в этом году запущена программа субсидирования обновления фасадов. На ее реализацию сейчас запланировано 18,5 миллиона рублей из городского бюджета.

— Поскольку речь идет о комплексном подходе, то фасады обновляются одновременно с проведением в доме капитального ремонта, — объясняет Павел Перевалов. — Порядок предоставления субсидий утвержден. Любая управляющая компания может обратиться в администрацию за средствами и получить их согласно ранжированию.

По словам Павла Анатольевича, в поле зрения дома на 19 гостевых улицах. Среди них Ленина, Республики, Водопроводная, Комсомольская, частично Осипенко.

При этом внешний вид каждого здания, стоящего на гостевых улицах, после обновления фасада будет описан в его паспорте. Требования к виду фасадов определены постановлением администрации города, правилами благоустройства, которые не так давно приняла в новой редакции городская Дума. Этому предшествовали общественные обсуждения. Дома хотя и не являются объектами историко-культурного наследия, но для нас они — часть истории. Мы хотим и должны ее сохранить, считает Павел Перевалов.

Параллельно решится еще одна проблема: дома на гостевых улицах избавятся, наконец, от рекламных вывесок. Оформление входных групп и витрин организаций, занимающих первые этажи, должно быть заметным и привлекательным для клиентов. А выбиваться из общего стиля улицы — не должно.

Всем тепло

До 130 тысяч рублей муниципалитет выделит каждому владельцу частного дома на обустройство индивидуальной системы газового отопления. Первым в городскую программу попадет частный сектор Калининского округа.

Проблема снабжения теплом частного сектора — давняя. С одной стороны, она чисто техническая — многие индивидуальные дома подключены к централизованной системе отопления. Как говорят специалисты, этот факт сам по себе является технологическим нонсенсом: на сеть большой протяженности приходится маленькая нагрузка. Причем эти коммуникации, как правило, построены собственниками домов в разные годы, а сейчас фактически не имеют хозяина. Они быстро ветшают. До 30 процентов аварий на тепловых сетях происходят именно здесь. А соотношение затрат на обслуживание с их эффективностью можно сравнить с перевозкой спичечного коробка на многотонным грузовике.

— При разработке и последующей корректировке городских схем теплоснабжения, а это стратегический документ, который утверждается Минэнерго, учитываются такие решения, которые делают систему более эффективной, — подчеркнул Павел Перевалов. — Мы пришли к выводу, что тепловые сети в частном секторе необходимо ликвидировать. При этом главное условие принятого решения, — чтобы не пострадал ни один житель города и все дома были обеспечены теплом.

Ставка делается на газовое отопление. В городе хорошо развита газораспределительная сеть. На девяти улицах, где пока еще нет газопровода, он появится в ближайшие годы в рамках региональной программы газификации. У остальных улиц возможности для подключения есть. Расходы по приобретению, монтажу оборудования и подключению берет на себя городской бюджет.

— Прекрасно понимаю, что затраты на обеспечение частного дома оборудованием для газового отопления значительные, — поясняет Павел Анатольевич. — Администрация города приняла решение о предоставлении субсидии.

Размер субсидии в каждом случае будет рассчитываться индивидуально. Максимальной суммы — 130 тысяч рублей — должно хватить, чтобы подключить дом к газопроводу, сделать внутридомовую разводку, приобрести отопительный котел и оплатить услуги подрядчиков, оформить документацию. В расчет включено также обустройство топочного помещения, которое есть не во всех домах.

ФОТО ЮЛИИ КОНОНОВОЙ И АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

Поделиться:




Post a comment