X

Такси для своих

  • 14.02.20
  • Константин Лубин
  • 84 просмотров

С начала года, согласно постановлению губернатора Александра Моора, водителями такси и общественного транспорта в Тюменской области могут работать только граждане РФ.

— Необходимость такого решения назревала давно! — считает руководитель городской гильдии таксистов Сергей Шеридан. — Слишком высока аварийность у водителей-иностранцев. Клиенты жалуются на грубость, неуважительное отношение к другим участникам дорожного движения, незнание города и специфики работы такси. С другой стороны, есть ощущение, что с этим решением власти поторопились, потому что и среди иностранцев есть профессиональные, грамотные и вежливые водители. Да, возможно, это исключение из правила, но они пострадали из-за своих земляков. Привлечением водителей-мигрантов грешили федеральные компании, они принимали всех без разбору. Eсть водительское удостоверение? Добро пожаловать. Сейчас, по крайней мере, таких водителей стало меньше.

— Не понимаю смысла постановления, — говорит Александр (он агент по недвижимости и постоянно пользуется услугами такси). — Eсли человек качественно выполняет свою работу — знает город, соблюдает правила, вежливо общается с пассажирами, — то какая разница, какое у него гражданство? Вот я вызвал такси, а водитель по-русски почти не говорит, улицы путает, даже навигатор ему не помогает. Сказал, что недавно получил гражданство. Получается, может работать?

Сергей Шеридан уверен, что для отсева непрофессионалов нужны фильтры. Например, курсы водительского мастерства. Шеридан говорит, что находил в интернете подобные программы: об их содержании можно спорить, но все же с их помощью можно отсеять профнепригодных, не умеющих общаться, психически неустойчивых. Там же на курсах водителю внушат главное: он несет ответственность за пассажиров и должен предоставить качественный сервис в любой ситуации, независимо от того, сколько стоит поездка: 80 рублей или 400, эконом или люкс.

По данным руководителя гильдии таксистов, сейчас в Тюмени 15-20 тысяч водителей такси, из них примерно половина оказывает услуги неофициально, не имея разрешения. «Постановление губернатора говорит о том, что власть обратила внимание на эту проблему, — заключает Сергей Шеридан. — Посмотрим, что будет дальше».

Поделиться:




Post a comment