X

Загс с привидениями

  • 14.02.20
  • Светлана Рычкова
  • 91 просмотров

В двухэтажном доме под номером 102 по улице Советской когда-то был городской отдел ЗАГС. А еще раньше, с 1908 по 1918 годы, здесь находился… дом терпимости.

Впрочем, краевед Валерий Чупин говорит, что про дом терпимости — это байка, придуманная туристическими агентствами для подогрева интереса экскурсантов.

Но про загс точно не байка. И что в 1990 году здание признано памятником архитектуры федерального значения.

В 2011 году загс съехал отсюда во дворец на улице Малыгина. После в доме какое-то время устраивались выставки современного искусства… В документах областного комитета по охране памятников архитектуры упоминается, что дом под номером 102 по улице Советской рассматривается как подлежащий реставрации и что в нем находится трест по строительству и ремонту дорог.

В системе «2ГИС» статус дома обозначен: «в состоянии ремонта», а в поисковике никаких трестов по этому адресу нет. По информации Гульнары Сидоркиной, председателя комитета по связям с общественностью и средствами массовой информации городской администрации, сегодня дом относится к ТООО «Центр развития внутреннего мира человека «Свобода». Насколько ТООО функционирует, департамент культуры города проверит в сентябре. За выполнением требований ст. 73 Федерального закона о сохранении памятников культуры следит областной комитет по охране памятников, Госохрана комитета курирует состояние дома.

Мы пошли проверить, как там поживает «дом жилой». Перед центральным фасадом — сетчатый забор, накрепко привинченный к столбам. На ремонт нет и намека, в деревянной обшивке зазоры — видно, доски сгнили и отвалились. Однако при всей заколоченности на втором этаже приоткрыта форточка. На дверях объявление с номером телефона и именем женщины, ответственной за реконструкцию. На звонок никто не отвечает.

Зато нам ответила директор ТООО «Свобода» Вера Пахомчик. Она рассказала, что проект реставрации дома на согласовании. Первый проект областной комитет по охране памятников не утвердил, так как у дома изначально был пристрой, который необходимо восстановить (а проектом это не было предусмотрено). Сейчас сотрудники центра нашли проектировщиков из Тюмени, Шадринска, Кургана, Омска и Новосибирска. Они должны предложить свои варианты проекта с пристроем. На выбор лучшего проекта из представленных уйдет около четырех месяцев. Затем, если проект утвердят, центр займется поиском средств на реставрацию, сможет привлечь инвесторов.

Предполагается, что по окончании реставрации здесь откроются кружки по интересам для детей и пожилых. Вера Константиновна уверена, что чем больше людей будет беспокоиться о судьбе здания, тем быстрее получится провести его реставрацию.

Давайте будем беспокоиться.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

Поделиться:




Post a comment