X

Нарушители, сдавайтесь! Точнее, сдавайте права

  • 21.02.20
  • Мария Самаркина
  • 324 просмотров

В прошлом году права управлять транспортным средством лишили 4061 автомобилиста, допустившего серьезные нарушения в городе. Но 587 человек так и не сдали в ГИБДД свое водительское удостоверение.

— Хотя в постановлении суда о лишении гражданина права управления транспортным средством написано, что он самостоятельно должен сдать документ в свое районное подразделение Госавтоинспекции. В течение трех дней после вступления решения суда в законную силу, — рассказывает Eлена Гайдуллина, старший инспектор по исполнению административного законодательства городского ОГИБДД.

Анастасия Богданова

В подразделении ГИБДД, где сдают и получают права
Автор фото: Анастасия Богданова

Такой порядок действует с 2013 года, однако некоторые автомобилисты до сих пор не могут смириться с положением дел. Очень уж жалко добровольно отдавать то, что у тебя не забрали насильно. Ведь если права на руках, то можно и дальше с ними ездить…

И это предположение в корне неверно. По закону как только постановление суда вступило в силу, водитель считается лишенником. И этот факт его водительской биографии вносится в базу ГИБДД. Так что любой инспектор может с легкостью вычислить самозванца, пусть тот даже предъявит ему свое удостоверение.

— Eсли возникает подобная ситуация, то у водителя изымают удостоверение прямо на месте, — продолжает Eлена Сергеевна. — И срок лишения исчисляется именно с этого момента.

В этом-то и заключается главное наказание для лишенников, не отдавших вовремя свои права в автоинспекцию. Они сами продлевают себе срок лишения. Кто-то, быть может, даже и не подозревает об этом. Просто не находит времени и желания принести документ инспекторам.

Анастасия Богданова

Елена Гайдуллина.
Автор фото: Анастасия Богданова

На такой случай, говорит Eлена Гайдуллина, есть почта. Водительское удостоверение можно отправить в ГИБДД заказным письмом. И квиток со штампом будет являться доказательством того, что вы выполнили свой гражданский долг. Да, ваши права могут принести инспекторам и родственники, если самому никак. У них документ тоже примут, зафиксировав это по всем правилам.

За что вообще сейчас лишают прав? На самый большой срок, конечно, — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В первый раз за это полагается еще и административный штраф. Eсли поймают повторно, то грозит уголовное наказание. И, безусловно, тоже лишение.

Также две частые причины лишения — это выезд на встречную полосу и оставление места аварии. На последнем могут попасться даже те водители, которые и в мыслях не держали что-либо намеренно нарушать. Задели, скажем, на парковке чью-то машину по неосторожности и, не заметив, уехали. А кто-то вот заметил, номер запомнил и сообщил куда следует. Подтверждение того, что за рулем надо быть внимательным как никогда.

Eще один момент, о котором надо помнить. Забрать водительское удостоверение, которого был лишен, можно только, пересдав теоретический экзамен. Оно в принципе никогда лишним не будет подтянуть свои знания. А лишенным за вождение в состоянии опьянения придется принести в ГИБДД еще и медицинскую справку, подтверждающую, что у них нет медицинских противопоказаний управлять автомобилем.

Поделиться:




Post a comment