X

Информация помогает жить

  • 21.02.20
  • Светлана Рычкова
  • 302 просмотров

Вы привыкли вольно путешествовать по просторам интернета? А теперь представьте, что вы — слепы.

Контакт? Eсть контакт

Ирина Алиева-Горбунова

Однако у областной организации Всероссийского общества слепых есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте». Ирина Алиева-Горбунова — администратор этой группы.

Ирина — слабовидящая, инвалид второй группы с двумя высшими образованиями: журналист и тифлопедагог (так называют специалиста, обучающего детей с нарушениями зрения). В группе «ВКонтакте» Ирина размещает поздравления с днем рождения (созданы списки, подключены родственники и знакомые).

Что касается сбора информации, то, по признанию Ирины, в XXI веке это несложно: сегодня много СМИ с «озвучкой». В группе «ВКонтакте» в один пост собраны тематические сайты, так или иначе полезные слабовидящему. Также в один пост собраны ссылки на сайты региональной организации ВОС.

Одна из самых популярных рубрик группы Всероссийского общества инвалидов — «Творчество на кончиках пальцев». В ней публикуют стихи, и, к слову, авторы их демонстрируют необычный опыт восприятия мира и оптимистичную жизненную позицию. Очень полезна информация об адаптированных экскурсиях, где экспонаты можно потрогать.

Для решения оперативных вопросов Ирина и ее соратники пользуются мессенджерами, вайбером и ватсапом. По словам Ирины, «все горячие пирожки — там»: слабовидящие дают друг другу советы по трудоустройству, подсказывают, как общаться с голосовым помощником Гугла и Алисой из Яндекса. Здесь можно узнать об изменениях законов РФ, о новинках технических средств реабилитации, о тематических встречах.

Любопытно, что слабовидящие не употребляют смайлики и сокращения. Потому что при прослушивании информации диктору приходится озвучивать «улыбающееся лицо с зажмуренными глазами», трудно на слух воспринимаются «и т.д., и т.п.», «и др.».

Оксана Радионова.

Пилатес, гитара, вокал…

Оксана Радионова, называющая себя смотрителем группы «ВКонтакте» центра комплексного сопровождения инвалидов и центра досуга «Содействие», — талантливый поэт. Книга стихов Оксаны вышла в издательстве «Другое решение» (Германия). По качеству подготовки информационных материалов даст фору многим профессиональным журналистам. К тому же Оксана работала в рекламных агентствах «Блиц», «Солитекс». Сделать красочную дизайнерскую картинку для нее не проблема. Оксана получила черепно-мозговую травму, инвалидность и долго не могла найти работу. Теперь ее таланты пригодились для ведения групп центра во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», хотя зарплата оставляет желать лучшего.

Центру «Содействие» два года. Все занятия в нем бесплатны. Оксана выкладывает анонсы, сама посещает все мероприятия центра, пишет репортажи. Инвалиды занимаются гимнастикой пилатес (если нет возможности повторять стандартные движения, тренеры разрабатывают индивидуальные комплексы), посещают мастер- классы по игре на гитаре, вокалу, занятия у рукодельницы Алены Прибыткиной…

На стене страницы «Содействия» в социальной сети — новости о льготах и субсидиях для этой группы населения, о паралимпийцах, чемпионате «Абилимпикс», благодаря которому люди с ограниченными возможностями могут получить образование и работу.

Существует и официальная группа «ВКонтакте» регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Это более развернутые, написанные официальным языком тексты.

.Поговорив с двумя администраторами и просмотрев содержание заполняемых ими групп, проникаешься — нет, не состраданием! — оптимистичным духом этих сильных людей. Из головы просто выветривается нытье из серии «как же тяжела жизнь». Жизнь в любом возрасте, при любом состоянии наших тел может быть прекрасна. Главное — не замыкаться в себе, находить друзей и информацию, которая поможет.

ФОТО VK.COM

Поделиться:




Post a comment