X

Сильные стали еще сильнее

  • 21.02.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 147 просмотров

Поднять 60 килограммов груза и даже больше сможет теперь каждый рабочий. При условии, если он в экзоскелете.

Анастасия Богданова

Участник форума предприниматель Сергей Сурель говорит, что ему в экзоскелете комфортно, и отвечает на вопросы журналистов, поднимая разные тяжелые предметы.
Автор фото: Анастасия Богданова

В среду на форуме по промышленной безопасности в технопарке представили разработку компании «Норникель» при участии Юго-Западного госуниверситета (Курск). В отличие от медицинских аналогов, этот экзоскелет представляет собой металлический каркас, снабженный системой измерения усилия, видеокамерой, модулями для регулировки по размеру и еще десятком полезных функций.

— Когда мы правильно настроим параметры, спустя два часа человек адаптируется к новой механике движений и начинает чувствовать себя естественно и комфортно. Главное предназначение экзоскелета — обеспечить безопасность человека за счет перевода всей нагрузки, минуя скелет человека, непосредственно в землю, — поясняет Александр Полянский, продакт-менеджер. — Исследования показывают, что производительность труда повышается на 65 процентов, а человек при этом не устает.

Массовое производство экзо- скелетов начнется в марте. Чтобы управлять конструкцией, нужно пройти обучение. Первые удостоверения «эксплуатация промышленных экзоскелетов» выданы уже в феврале.

Поделиться:




Post a comment